首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒视角
【湖北之声】沉下身心议出实效 一位住鄂全国政协委员的履职路
作者: | 2018-03-13 | 浏览量:

  长江云报道 参政议政如何才能出实效是每一位政协委员,尤其是新委员关心的问题。不说虚话套话,不要自弹自唱,多次获得优秀提案表彰的住鄂全国政协委员徐旭东回顾自己六年的履职经历,表示只有身心沉下去,参政议政才能出实效。

  “要有深入的调研,有切身的感受,有深入的思考,问题才抓得准,建议才提得准。” 

  今年的全国两会上,住鄂全国政协委员、中科院水生所副所长徐旭东提交的加大濒危动物保护力度的提案引发社会各界广泛关注。

  提案不在多而在精、准,切忌自弹自唱。回想2013年,第一次参加全国两会的徐旭东呼吁将孔子诞辰作为教师节。尽管这个提案当时被媒体炒得火热,但教师们反应冷淡。这引起了徐旭东的反思:

  “这个事情最后也是不了了之。刚刚当全国政协委员时,那时没有经验,调研不够,我没有去一线教师中问他们的感受。这就是我失败的地方。” 

  调研有深度,建言才有高度。2014年3月8号,徐旭东在全国政协十二届二次会议第三次全体会议作了《让我们的文明古国成为科学思想的发源地》的发言,引发社会各界高度关注,也让各级政府部门决策者更深刻认识到加强科学研究对于取得技术领先的意义:

  “我当时为什么写这个东西呢。经常有领导说,我给你们经费,你们发表了论文。实际上做科学研究就是以论文形式呈现。技术成果是以发明创造,最后生产成为成品。我感觉到在当时,政府很多领导不了解这两者差别, 这一定要区分开。否则的话就严重制约我们国家科学发展。” 

  此后,徐旭东又花了两年时间调查研究,提交了《破解技术转化中的“达尔文死海”难题》提案,成为当年全国两会热门话题之一。支持技术研发型企业、探索阶段性技术交易等建议被写入一些地方政府推进科技成果转化的指导性文件。“达尔文死海”还被纳入了百度百科。

  从两会新兵到两届老委员,回顾自己六年的履职经历,徐旭东说:

  “你要讲一些自己切身体会,你平常思考很深入的问题,你往往讲得比较深,比较透。否则你提的问题和建议让人感觉你根本不了解实际情况,或者你拿的建议政府就没法操作,没有参考价值,那你就不是一个好的政协委员。” 

  (湖北之声两会报道组:李丽 何伶凌 周翔 责任编辑 周鑫)

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091