首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒视角
【长江日报】野生动物濒危物种增加,住鄂政协委员两会上这样呼吁
作者: | 2018-03-13 | 浏览量:

  长江网3月3日北京讯(长江日报特派记者蒋太旭)继在去年全国两会上联名呼吁把“水中熊猫”江豚上升为国家一级保护动物,今年全国两会上,住鄂全国政协委员、致公党武汉市委会主委、中国科学院水生生物研究所副所长徐旭东持续关注野生动物保护,向大会提交提案:建议尽快发布新修订国家重点保护野生动物名录。

  徐旭东委员说,野生动物资源而言,栖息环境受破坏严重,濒危物种数量持续增加,例如,长江中的白鱀豚、白鲟和鲥鱼等,已功能性灭绝。近年来,我国把生态文明建设提到了前所未有的高度,2016年,全国人大常委会发布了新修订的国家《野生动物保护法》,进一步完善了《国家重点保护野生动物名录》(以下称《名录》)的管理机制。该保护法明确规定,《名录》每5年应评估调整一次。

  据了解,我国现有《名录》于1988年发布,对野生动物和生态环境保护工作产生巨大作用。但由于自1988年至今,我国野生动物资源状况已发生巨大变化,现有《名录》已不符合当前的资源实际,并因此对野生动物保护工作产生制约,且有可能严重的误导和误判,与当前的生态环境保护形势严重不符。因此,对《名录》进行修订调整迫在眉睫。

  徐旭东委员说,《名录》是贯彻实施《野生动物保护法》最核心的内容。他呼吁有关部门高度重视《名录》对野生动物保护事业的重要作用,尽快完善更新并发布实施。

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091