首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
专家关注长江故道群湿地的生态保护
作者: 魏卓 | 2005-01-22 | 浏览量:

  由世界自然基金会(WWF)武汉办公室与中科院水生所共同发起的“石首天鹅洲长江故道群湿地生态保护研讨会暨WWF-HSBC长江项目示范点2004年度工作交流会”于2005年元月19日在水生所召开。来自科研院所、大专院校和有关政府及管理部门的水利、林业、水产、环保及生态和保护生物学的有关专家和领导50余人参加了这次研讨和交流会。水生所副所长王丁研究员应邀主持了这次研讨和交流会。水生所所长桂建芳研究员在开幕式上对会议的召开表示热烈祝贺,并表示愿意充分利用WWF-HSBC长江项目这一平台,积极发挥水生所的科研优势,为长江的生态建设作出更大努力。
        世界自然基金会汇丰银行长江项目(简称WWF-HSBC长江项目)在长江中下游实施两年多来,WWF与相关单位开展了一系列 “重建江湖联系、恢复长江生命活力”和保护“千湖之省”湿地的工作,特别是在长江项目三个示范点——武汉市涨渡湖、湖北省洪湖、石首天鹅洲,WWF与地方政府和相关部门一起开展多层次、多部门、多学科的合作,从湿地保护和保护区建设、水生生物保护和江湖联系、农(渔)民转产和社区发展等方面实施长江中下游湿地保护。
        去年10月,水生所王丁研究员率领的鲸类保护生物学学科组根据多年在天鹅洲故道进行鲸类动物迁地保护的成功实践,在去年完成WWF有关项目的基础上,凝练提出了下荆江故道群湿地的概念,即以天鹅洲长江故道湿地为核心,逐步扩大保护区面积,将石首长江故道湿地乃至整个下荆江沿岸湿地纳入统一保护范围的构想。这一构想很快得到国家林业局赵学敏副局长亲自批示,并受到国家有关主管部门高度重视和积极响应,计划将整个下荆江故道湿地保护工作纳入国家湿地保护发展规划。2005年元月16—17日,国家林业局邀请有关专家在上海召开了“长江中下游地区湿地保护研讨会”,王丁研究员应邀作了大会主题报告。
        王丁研究员在主持这次研讨和交流会前首先介绍了上海会议精神,与会代表表示赞同并受到极大鼓舞。来自河流、泥沙、防洪、水利、湖泊、湿地保护、物种保护(包括鸟类、鱼类、鲸类等)以及血吸虫防治等方面的专家围绕下荆江故道湿地保护这一主题作了9个专项报告。WWF-HSBC长江项目三个示范点(新洲涨渡湖、洪湖、天鹅洲)和有关项目承担单位在会上介绍了各自工作进展并进行经验交流和总结。

王丁研究员主持会议

参加会议的各方代表之一

参加会议的各方代表之二



 

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091