首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
水生所科研人员在微囊藻毒素的生态毒理学研究中获重要发现
作者: 张晓良 | 2005-03-30 | 浏览量:

  最近水生所科研人员首次发现了微囊藻毒素在无脊椎动物性腺中的大量累积、性腺是仅次于肝脏(肝胰腺)的第2个靶器官、以及藻毒素可传递到后代(卵中有大量存在)等重要现象,并提出微囊藻毒素对包括人类在内的哺乳动物生殖的影响应该受到关注和重视。而自从微囊藻毒素被发现以来,人们一直仅观察到肝脏是毒素累积和作用的靶器官。该研究成果在环境毒理学上有重要意义,相关论文已发表在国际权威的毒理学杂志《Toxicon》(2005年4月) 和《Environmental Pollution》(2005年4月)上,并受到极高的评价。

  这项研究工作是水生所东湖生态站的博士研究生陈隽在导师谢平研究员的指导下完成的。她在近两年的时间中,系统研究了我国大型富营养湖泊——巢湖中藻毒素在食物链中的迁移规律,从野外采集了大量的水生无脊椎动物样品(包括各种螺、蚌、虾、蟹等),在室内运用HPLC、LC-MS等现代分析手段,系统分析了微囊藻毒素在各种动物器官(主要是肝胰腺、消化道、性腺、卵,肌肉或足等)中的累积规律,发现了上述重要现象。
        富营养化湖泊中的微囊藻毒素(水华蓝藻的次生代谢产物)对环境和人类健康的危害已成为全球关注的重大环境问题之一。微囊藻毒素能强烈地抑制蛋白磷酸酶(PP1、PP2A)的活性,是一种强烈的促癌剂。微囊藻毒素的毒性很强,譬如MC-LR的毒性可与化学类有机磷神经毒剂相当。微囊藻毒素进入人体的途径主要是通过饮用水和被污染的水产品(鱼、虾、蟹、软体动物等)。动物体内的微囊藻毒素的分析测定技术十分复杂,加之淡水水产品在西方国家的水产品总量中所占比例很低,人们关注的多是微囊藻毒素通过食物链对陆生动物如鸟类的影响。而我国湖泊中有毒蓝藻水华的发生频率、毒素含量均很高,水产品中毒素水平也可能很高,加之我国淡水水产品在水产品总量中的比例高达40-50%。因此,微囊藻毒素对水产品食用安全性的影响关系到我国人民的健康,应该受到社会公众和学术界的关注和重视。

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091