您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
圆口铜鱼繁殖生态与人工繁殖技术研究I期合同通过验收
作者: 谭德清、高欣 | 2007-12-13 | 浏览量:

2007年12月4日,中国长江三峡工程开发总公司组织专家,在湖北省武汉市,对中科院水生所承担的“长江上游珍稀特有鱼类及保护区措施补偿科研项目-圆口铜鱼繁殖生态与人工繁殖技术研究(I)”课题进行了验收。验收组专家来自中国长江三峡工程开发总公司、国家环境保护总局、农业部、西南大学、华中农业大学、中国水产科学院长江水产研究所、水利部中科院水工程生态研究所。验收组认真审阅和听取了项目承担单位作的项目总结汇报,就项目执行情况及相关问题进行了质询和充分讨论,并到现场对圆口铜鱼驯养情况和养殖设施建设进行了验收。
        圆口铜鱼是一种长江上游江段特有的河流洄游型鱼类,其产卵场分布于金沙江攀枝花以上江段,以及雅砻江干流。圆口铜鱼产漂流性卵,其仔鱼可一直漂流到宜昌以下的长江中游江段。已建成的二滩水电站,以及正在建设中的金沙江一期工程正处于圆口铜鱼产卵场江段,将严重影响圆口铜鱼的繁殖活动。对圆口铜鱼进行人工繁殖技术研究是“长江上游珍稀、特有鱼类及保护区措施补偿科研项目”的内容之一。
        该项目计划就活鱼运输、 成鱼养殖、鱼病防治、繁殖生理、繁殖生态、繁殖行为、人工繁殖技术、苗种培育、遗传多样性等方面的内容对圆口铜鱼进行研究,最终建立圆口铜鱼的人工种群。其中I期合同主要是突破驯养问题,并尽量开展多角度和不同地点、不同养殖条件下的人工繁殖试验,积累基础数据。验收组认为,项目承担单位完成了合同规定的任务,财务开支符合有关规定,提供的资料真实可信,同意通过验收。
        此外,验收组及与会专家就圆口铜鱼驯养和人工繁殖技术进行了广泛的交流,建议在目前圆口铜鱼还有一定资源量,但其受胁程度正在加剧的情况下,应抓紧时间,进一步加强生境调查和基础生物学研究,细化研究方案,分步实施,最终完成人工繁殖目标;要进一步研究和规范驯养繁殖技术,为增殖放流站的建设和运行提供技术支撑。
        验收会由中国长江三峡工程开发总公司科技与环保部的孙志禹主任主持。项目承担单位中科院水生所、水科院长江所、武汉市水科所的专家参加验收会答疑。水生所曹文宣院士、副所长徐旭东、科研处张先锋处长、舒少武副处长也光临验收会并参加讨论。会后水生所常务副所长赵进东、副所长胡征宇同验收会专家及项目组成员进行了热烈的交流与讨论。

验收会现场

检查养殖设施建设