首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
华中农业大学罗杰教授到水生所进行学术交流
作者: 张宝龙 | 2016-04-12 | 浏览量:

  

  罗杰教授作学术报告 

  47日上午,华中农业大学生命科学技术学院罗杰教授应邀到访中国科学院水生生物研究所,并为科研人员和研究生作了题为基于组学的植物代谢及表型性状分析的学术报告。该报告系水生所创新系列讲座2016年第2期。  

  代谢组学是继基因组学、蛋白质组学之后对生物体或细胞中全部小分子代谢物进行定性、定量分析的一门新兴组学技术。植物代谢物在种类、含量、生理功能方面极具多样性,因此植物代谢组学在代谢组学的研究中占据重要地位。本次报告中,罗杰教授从基于转录及代谢共表达的研究进展、基于群体遗传学的研究进展和基于比较组学的研究进展三个方面介绍了代谢组学在植物生物学基础研究中的应用。随着基因组学及质谱技术的发展,罗教授实验室开发了一种新的广泛靶向代谢组学分析方法,该方法可同时测定多种代谢物,具有高度灵敏性和定量准确性,推动了正向遗传学研究的进展。水生所相关学科组的科研人员和研究生认真听取了报告,并就感兴趣的问题与罗教授展开了热烈交流和讨论。  

  罗杰教授长期从事植物次生代谢及代谢组研究,近年来在作物代谢组的遗传及生化基础研究方面取得了突出进展,多次受邀在相关领域重要国际会议做主题(Keynote)或大会 (Plenary)报告。  

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091