首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
美国奥本大学陶亚雄教授到访水生所进行学术交流
作者: 石闯 | 2016-06-02 | 浏览量:

   

  陶亚雄教授作学术报告 

  530日上午,美国奥本大学陶亚雄教授应邀到访中国科学院水生生物研究所,并为科研人员和研究生作了题为“Mutations in Melanocortin-4 Receptor: From Fish to Men”的学术报告。该报告系水生所创新系列讲座2016年第4期。 

  肥胖是当今威胁人类健康的重要疾病之一,它增加了糖尿病、高血压、高血脂发病的危险性。报告中,陶亚雄教授简要讲解了Melanocortin-4 Receptor(MC4R)在调节代谢和能量平衡中的分子机制和重要性,并且详细介绍了在人类MC4R不同位点的突变导致肥胖的原因。陶亚雄教授的研究团队还针对MC4R不同的突变类型,利用药物分子伴侣的作用筛选出一系列特异性的治疗肥胖的小分子药物。最后陶亚雄教授还给大家介绍了MC4R的自然突变在洞穴鱼进化中适应低营养物质环境的重要性,以及人类和鱼的MC4R的异同。水生所相关学科组的科研人员和研究生认真听取了报告,并就感兴趣的问题与陶教授展开了热烈交流和讨论。 

  陶亚雄现任美国奥本大学兽医学院教授,2003年起对影响动物脂肪沉积的黑素皮质素34受体进行系统研究,包括受体突变的药理功能和相应治疗法,在国际上首次用药物伴侣诱导受体分子成熟,使其转运到细胞表面并对激动剂产生反应,促进第二信使产生。此外,他还对人、猪、猫和鱼两个受体的结构和功能进行系统研究。 

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091