首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
何王庙/集成垸江豚保护区喜添新丁
作者: 梅志刚 | 2016-08-31 | 浏览量:
[video:2016何王庙小江豚]
 

  

  何王庙/集成垸保护区新出生的小江豚出水 

  823,位于湖南、湖北交界处的何王庙/集成垸长江江豚迁地保护区(以下称“故道保护区”)经证实新出生一头小江豚。中国科学院水生生物所研究人员根据体型和出水姿势判断,该豚为8月上旬出生,健康状况良好。 

  故道保护区是于2015年由湖北、湖南两省人民政府分别批准建立的。20153月底,农业部联合环保部、中国科学院和江西、湖南、湖北三省政府,在故道保护区启动了“长江江豚迁地保护工程”,中国科学院水生生物研究所是该工程的技术支撑单位。受农业部委托,水生所于20153月和12月分别从鄱阳湖和天鹅洲保护区捕捞4头江豚迁入故道保护区,共44雌。迁入的4头雌性中,来自鄱阳湖的2头估算年龄分别为3岁和12岁,来自天鹅洲的2头估算为4岁和6岁。由于江豚约5岁达到性成熟,妊娠时间超过12个月,主要繁殖季节是5-9月份,可以推断,此次新出生江豚的母亲应该是年龄最大的成年雌性江豚。 

  江豚迁入故道保护区后,水生所协助保护区制定了动物监测计划,完善了相关管理设施,每月派遣研究人员参与动物安全监测,对故道内鱼类资源量和江豚的栖息地选择及利用状况进行调查。监利县和华容县政府先后对保护区水域的渔业捕捞、网箱养殖、洲滩放牧和农业污水排放等进行了治理,为江豚营造安全的生活环境。水生所连续监测结果显示,保护区内鱼类资源丰富,江豚生长良好。 

  江豚出生后3个月内声呐系统发育尚不完善,完全依赖母乳喂养。3-6个月时,会逐步有捕食行为,但仍以母乳为主,还需要与母亲生活在一起,这段时间是小江豚最脆弱的生命期。小江豚出生后,水生所协助保护区制定了哺乳期安全监测和巡护方案,督促加强各项管理措施,以确保小江豚的健康成长。 

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091