首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
海洋所杨红生研究员到水生所进行学术交流
作者: 高世阳 | 2016-10-20 | 浏览量:

 

  杨红生研究员作学术报告  

    1014下午,中国科学院海洋研究所副所长杨红生研究员应邀到中国科学院水生生物研究所进行学术交流,并为科研人员和研究生作了题为《现代渔业现状分析与科技创新》的学术报告。该报告系水生所创新系列讲座2016年第7期。 

  杨红生研究员对渔业资源现状进行了深刻的分析:目前近海渔业资源严重衰退,过度捕捞和养殖造成近海生态系统失衡,海洋农业亟待转型升级。报告从产业链和创新链两条链出发,向大家展示了如何构建中国特色的海洋牧场,介绍了我国海洋牧场的布局和蓝色粮仓创新工程建设理念,提出从现代渔业基础理论、良种创制和养殖新对象、渔业机械化和信息化装备、健康养殖的精准管理、渔业环境管理和资源养护、远洋渔业捕捞和新资源开发、水产资源高值化和清洁化加工等方面全面提升自主创新能力和国际竞争力。整个报告充满了诗情画意。 

  水生所相关学科组的科研人员和研究生认真听取了报告,并就感兴趣的问题与杨红生研究员展开了热烈的讨论和交流。 

  杨红生研究员长期从事养殖生态与养殖设施、生境修复与资源养护、刺参生物学与遗传育种等研究,担任海洋所副所长,兼任中国海洋湖沼学会副理事长、秘书长、棘皮动物分会理事长。参与了十一五十二五科技部海洋农业专项规划和海洋生物资源保护与利用领域规划、国家海洋科技发展规划、国家科技兴海规划等编写工作。 

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091