首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
美国普渡大学罗招庆教授到访水生所
作者: 蔡孝廉 | 2017-04-25 | 浏览量:

 

 罗招庆教授在作报告 

  420上午,美国普渡大学罗招庆教授应邀到访中国科学院水生生物研究所,并作了题为“Making a living in a hostile environment: means by a bacterial pathogen”的学术报告。本次报告会由肖武汉研究员主持,系水生所2017年第三期创新系列讲座。 

  教授围绕对军团菌及其疾病的研究工作展开报告。军团菌属于革兰氏阴性菌,目前已知的至少有50种以上,90%以上的军团病是由嗜肺军团菌和长滩军团菌引起。罗教授团队发现Dot/lcm转运体对于细菌在宿主内的生长是必须的,Dot/lcm突变的嗜肺军团菌会导致其在细胞内增殖缺陷;同时发现嗜肺军团菌可通过精细的调节机制调控宿主程序,如改变细胞生存或凋亡的进程,从而构建适合其生长的环境,其中泛素化可受单一酶催化而不需要依赖于E1E2,并且ADP核糖基化能够催化泛素活性,磷酸核糖化泛素化可在酶作用下发生逆转。 

    罗招庆现为美国普渡大学生物科学系教授,其领导的研究团队主要针对嗜肺军团菌各种毒力因子蛋白的生物学功能开展了大量的研究工作,取得了突出的研究成果,在NaturePNAS, The EMBO Journal等刊物发表研究论文近50篇。

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091