首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
水生所关于生物入侵对我国淡水鱼类区系格局影响的研究取得新进展
作者: 刘春龙 隋晓云 | 2017-04-25 | 浏览量:

  不断加剧的生物入侵已经造成了传统生物地理界线的崩塌,在生物群落中定居的外来种,会通过增加群落间的物种组成相似度降低群落的β多样性,造成严重的生物区系同质化,威胁生态系统功能。目前此类研究主要集中于发达国家的生物区系,而对于中国等发展中国家的相关研究尚无报道。 

  中国科学院水生生物研究所陈毅峰学科组和华盛顿大学(西雅图)Julian Olden教授合作,通过分析中国淡水鱼类分布格局在外来鱼类入侵前后的变动,探讨了入侵种对中国淡水鱼类区系格局的影响。研究发现,中国鱼类区系总的物种组成相似性由入侵前的14.9%上升至入侵后的21.9%,表明中国鱼类区系已经发生了明显的同质化,而西部水域的同质化程度明显高于东部。另一方面,国内移殖物种造成的同质化程度远高于国外引入物种(7.3% VS 0.4%),显示国内不同水系/流域物种的移殖是中国淡水鱼类同质化的主要驱动因子。 

  该研究揭示了不以国家界线来界定划分的外来种造成中国生物区系严重同质化的问题,有助于全面地理解生物入侵对中国生物多样性所造成的危害,并从宏观尺度上为中国水生生物的保护提供重要的科学依据。相关研究成果已在Diversity and Distributions发表http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ddi.12541/epdf)。 

  此前,陈毅峰学科组还在Reviews in Fish Biology and Fisheries上介绍了中国引入外来淡水鱼类的种类、来源、引种途径以及对生态环境和社会经济的影响(https://link.springer.com/article/10.1007/s11160-015-9396-8/fulltext.html), 受到同行的关注。 

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091