首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
台湾海洋大学陈历历教授到访水生所
作者: 李涛 | 2017-05-02 | 浏览量:

  

陈历历教授在作报告

    425日上午,台湾海洋大学陈历历教授应邀到访中国科学院水生生物研究所,并作了题为“Study on the early morphogenesis stage of shrimp white spot syndrome virus(WSSV)”的学术报告。本次报告会由殷战研究员主持,系水生所2017年第四期创新系列讲座。 

  陈教授介绍,虾白斑病毒(white spot syndrome virus,下文简称 WSSV)爆发于上世纪90年代,曾对世界的虾养殖业造成严重的经济损失。陈教授的研究聚焦于WSSV的早期形态发生,研究WSSV蛋白与受体之间的相互作用,找到了WSSV入侵的受体和受体结合蛋白,并基于此研制了一种能够特异性结合受体蛋白的蛋白质制剂,在喂养虾的饵料中添加这种蛋白质制剂后,能够有效降低感染WSSV虾的死亡率。此外,陈教授还针对WSSV的基因组大小、结构、病毒形态以及侵入机制做了简要介绍。

    陈历历教授现任台湾海洋大学海洋生物研究所所长,主要研究虾白斑病毒(WSSV)和鱼神经坏死病毒(NNV)的受体识别,以及WSSVNNV相关疫苗和抗病毒药物开发。
相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091