首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
山东大学张玉忠教授到访水生所
作者: 邢伟越 | 2017-06-05 | 浏览量:

  

  张玉忠教授在作报告 

  

  524日上午,山东大学生命科学学院张玉忠教授应邀到访中国科学院水生生物研究所,并作了题为“海洋细菌代谢有机硫DMSP和有机氮TMAO的生化与分子生物学机制”的学术报告。相关学科组科研人员及研究生参加了此次学术交流活动。 

  报告中,张玉忠教授介绍了海洋有机质的生物地球化学循环,详细阐述在海洋细菌代谢DMSPTMAO的酶促反应机制和细菌对代谢产物丙烯酸的脱毒机制等方面的研究工作,让大家在蛋白结构水平对酶促反应过程有了较为清晰的认识。 

  提问环节,张玉忠教授与在场的师生们进行了互动交流,探讨了蛋白晶体结构解析的技术DMSPTMAO降解相关酶的演化等问题,现场气氛热烈。 

  张玉忠教授系国家杰出青年基金获得者,泰山学者特聘教授,山东大学海洋生物技术研究中心主任,目前主要研究内容涉及深海与极地适冷细菌的多样性、生理生化及生态适应机制,适冷酶的催化机制和适冷进化,适冷菌和蛋白酶的资源开发与利用。 

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091