首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
南京地湖所吴庆龙研究员到访水生所
作者: 王一郎 | 2018-01-22 | 浏览量:

 

  吴庆龙研究员作学术报告 

  116日,中国科学院南京地理与湖泊研究所吴庆龙研究员应邀到中国科学院水生生物研究所进行学术交流,并为科研人员和研究生作了题为“Ecology of uncultured bacteria in inland waters”的学术报告。该报告系水生所创新系列讲座2018年第3期。 

  报告综述了内陆水体中未培养细菌研究现状及历史,介绍了近几年来其课题组在相关领域的研究进展,强调了荧光原位分子杂交技术在微生物生态学中应用的合理性,提出了在水体中广泛存在的Polynucleobacter cluster细菌的种内遗传多样性,探讨了高通量测序技术在微生物种群生态学研究中的优点及弊端。报告最后,吴庆龙研究员指出微生物生态学研究需要新的分子标记和技术手段,将浮游细菌物种、基因和功能进行有效整合。  

  报告引起了与会师生的热烈讨论,大家反思了微生物生态学研究中16S rDNA作为物种鉴定标准的合理性,探讨不同湖泊的微生物群落结构的差异性以及研究工作中具体的实验操作问题。吴庆龙研究员针对大家所提问题一一做了耐心解答。

  会后,吴庆龙研究员与水生所相关科研人员进行了进一步交流,并与相关课题组达成了初步合作意向。 

  吴庆龙现任中国科学院南京地理与湖泊研究所研究员,中国科学院特聘研究员,国家杰出青年基金获得者,主要从事湖泊微生物生态学,恢复生态学等领域的研究。 

 
相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号