首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
中科大单革教授到访水生所
作者: 赵艳苹 | 2018-01-25 | 浏览量:

   

  单革教授作学术报告  

  1月24日,中国科学技术大学生命科学学院单革教授应邀到中国科学院水生生物研究所进行学术交流,并为科研人员和研究生作了题为“非编码RNA对基因表达的调控”的学术报告。该报告系水生所创新系列讲座2018年第4期。

  在报告中,单革教授简单介绍了RNA和非编码RNA的区别,以及非编码RNA的各种功能,并展示了其实验室在非编码RNA领域取得的一系列创新性研究成果,包括外源非编码RNA在基因表达中的调控作用,非编码RNA能参与基因表达的转录后调控、RNAi通路以及小的非编码RNA对着丝粒/动粒的组装和功能有一定的调控作用、人工小RNA适配体也可以用来调控基因的表达。重点介绍了近年来其实验室在lncRNA调控RNA可变剪接方面的工作,即发现了一种由RNA聚合酶II转录形成的小RNA(5S-OT)对不同物种细胞的5sRNA可变剪接调控存在差异。进一步分析发现,5S-OT 与U2AF65基因相互作用调控可变剪接,在人类等灵长类动物的5sRNA基因中由于含有Py序列,5S-OT能够识别这段序列而引起5sRNA基因可变剪接增加,而在酵母、斑马鱼和小鼠等其他生物中5sRNA基因中没有Py序列,5sRNA基因可变剪接较少。为此单革教授还设计了一种利用5S-OT 与U2AF65基因相互作用调控RNA可变剪接的生物技术方法。

  单革教授长期从事基因表达调控和非编码RNA功能及功能机理方面的研究。先后获教育部“新世纪人才”、科技部“中青年科技创新领军人才”、“国家杰出青年基金”、国家“万人计划”科技创新领军人才等称号。

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号