首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
水生所淡水生态学研究中心举办2018年度第2期专题研讨会
作者: 张苗 | 2018-03-30 | 浏览量:

  326日,中国科学院水生生物研究所淡水生态学研究中心召开2018年度第2期专题研讨会Freshwater Ecology Seminars, No. FES201802。本次会议的主题为“动态因子分析及比较湖沼学研究在水生态环境研究中的应用”。中国地质大学(武汉)郭益铭教授等受邀作学术报告。水生所相关科研人员和研究生50余人参加了本次专题研讨会。 

  郭益铭教授的报告“动态因子分析应用于水生态环境的研究”,以台湾石门水库为例,利用动态因子分析探讨影响亚热带水库藻类丰富度时空变化的因子,并对动态因子分析的应用进行了详细的讲解。又以高屏溪出海口为例,运用最大最小自相关因子分析(MAFA)以及动态因子分析(DFA)探讨了影响高屏溪出海口海域浮游藻类生物量变化的环境指标。 

  水生所王海军副研究员作了题为“浅水湖泊稳态转换研究——区域比较、长期监测与全生态系统实验”的报告,报告指出当前浅水湖泊面临“草型清水向藻型浊水稳态的转换”的问题。通过区域比较、实验湖沼学的宏观研究手段揭示了稳态转换的发生机制及阈值问题。 

  中国地大(武汉)博士生赵恩民和刘文文分别作了题为“基于统计方法的城郊浅水湖泊污染源及其污染过程解析”和“水利工程及支流对汉江中下游水质的影响”的报告。水生所博士生于清和马硕楠分别作了题为“高氮对沉水植物的影响——池塘实验”和“高氨氮对沉积物磷释放的影响——中宇宙实验”的报告。 

  精彩的报告内容引起了参会人员的共鸣,大家就MAFA分析方法的应用、稳态转换机制及阈值、高氮的生态效应等问题展开了热烈的讨论。 

  淡水生态学系列专题研讨会由水生所淡水生态学研究中心主办,每期设置特定的研讨主题并邀请相关领域学者做交流报告,旨在增强青年科学家对科学哲学及方法论的学习意识,增进彼此之间的相互交流与合作。 

 

  中国地质大学(武汉)郭益铭教授作报告 

 

  研讨会现场 

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号