首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
水生所牵头承担的武汉市湖泊水生态调查项目开局顺利
作者: 王培,刘碧云 | 2018-03-30 | 浏览量:

   319日,武汉市水务局副局长余刘琦、湖泊管理局副局长祝九胜、水务科学研究院院长王怀清等一行6人就“武汉市湖泊水生态调查”项目来中国科学院水生生物研究所开展交流。水生所副所长徐旭东,科研业务处副处长刘力,项目负责人吴振斌研究员,课题主要负责人李仁辉、王洪铸、宋立荣研究员和项目组主要成员,以及武汉大学、武汉市环境监测中心、华中农业大学等合作单位的课题负责人和专家参加了交流座谈。

  徐旭东副所长致欢迎辞。他首先感谢水务局对水生所的信任,各兄弟单位对水生所的支持,肯定了作为百湖之市的武汉立项开展湖泊水生态调查,在当前水生态文明建设和长江大保护背景下具有重要意义。他表示,水生所将认真组织各参加单位科研力量,加强项目管理,高质量完成任务,为武汉市一湖一策生态治理提供系统的基础资料和详实的数据支撑。

  刘力副处长介绍了水生所情况,吴振斌研究员汇报了项目组织、工作进展和计划安排。与会领导和专家就项目有关技术和管理等事项进行了充分交流。

  余刘琦副局长充分肯定了水生所的人才实力和科研优势,他指出,水生所针对本项目组织了精干的研究团队并取得了预期进展,相信项目完成后将获得有重要指导意义的基础资料和技术成果,并希望在水环境保护方面与水生所继续开展全方位合作,推动武汉市水生态文明建设进程。

  会后,余刘琦副局长一行还参观了水生所有害藻类生物学、藻种资源与藻类毒理学等实验室和国家斑马鱼资源中心。

  据悉,“武汉市湖泊水生态调查”项目组在2017-2018冬春第一期野外采样过程中,克服了时间紧、任务量大、湖泊类型多样、情况复杂、罕见低温等困难,完成了全部数十个湖泊的水生态调查,积累了多单位参与、众多湖泊大量指标同时协同合作的野外调查经验,取得了一批有价值的实验科研数据,为后期工作的顺利开展奠定了良好的基础。

 

  交流会现场 

 

  参观有害藻类生物学实验室
  

  参观藻种资源与藻类毒理学实验室 

 

  参观国家斑马鱼资源中心 

 

  2017-2018冬春野外采样(一) 

 

  2017-2018冬春野外采样(二) 

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号