首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
水生所与黄海所共同开展海洋江豚联合考察
作者: 梅志刚 | 2018-05-29 | 浏览量:

  521日至23日,海洋江豚学术研讨会暨联合考察启动仪式在青岛中国水产科学研究院黄海水产研究所举行。农业农村部渔业局、中国水产科学研究院黄海水产研究所、国家海洋局第一海洋研究所、中国科学院水生生物研究所、辽宁省海洋水产研究所以及汕头大学等相关科研人员参加了本次研讨会,并从多方面讨论了海洋江豚的生存现状和保护措施。 

  其中,水生所王丁研究员介绍了江豚的保护生物学研究进展,王志陶博士、梅志刚博士分别介绍了江豚生物声学研究与应用、江豚种群动态监测的理论及实验设计。 

  研讨会结束后,启动了黄海东亚江豚联合考察。此次考察活动由黄海所牵头,邀请水生所参与。水生所科研人员协助设计此次科考实验方案,并全程参与科考。科考队从青岛小港码头出发,前往黄海南部海域,对江豚的种群数量和分布情况进行调查。 

  这是我国第一次大规模的进行海洋江豚系统性考察,今年还将连续开展三次考察,获得的结果将为黄海东亚江豚的种群现状评估及物种保护提供科学支撑。 

  江豚共有2个物种,其中窄脊江豚包括东亚江豚和长江江豚两个亚种。目前,我国对于长江江豚有了较多的研究,其保护也受到了广泛的关注,但对于东亚江豚的研究还非常少,其种群的基本现状还不明晰。东亚江豚多分布于沿海地区近岸50米等深线以内海域,有些可以进入河流。东亚江豚的繁殖方式几乎和人一样,怀胎约12个月,每胎只能生产1仔,与其他海洋生物相比,繁殖能力低下,再加上人类活动加剧,栖息地被破坏,近年来东亚江豚的数量急剧下降。 

 

  联合考察启动仪式 

 

  科研人员目视观察 

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091