首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
美国波特兰州立大学潘仰东教授到水生所进行学术交流
作者: 胡建成 | 2018-07-06 | 浏览量:

  629日,美国波特兰州立大学环境学院潘仰东教授应邀到中国科学院水生生物研究所进行学术交流,并为科研人员和研究生作了题为“In search of sustainable water management: a case study in the American West”的学术报告。该报告系水生所创新系列讲座2018年第10期。  

  报告中,潘教授以美国西部水资源为例,从科学与管理的角度,探讨了人类能否与自然环境和谐共处的问题。潘教授首先介绍了美国西部河流生态评价项目研究成果。针对美国西部高山荒原多、灌溉农业集中、人口增速快、降雨量低、需水量大于供水量等特点,美国环保署以该区域为例,采用随机与空间均匀布点相结合的调查方法,对河流生态状况进行了系统评价。结果发现约有50%的溪流河段受到人类活动影响,其中河岸干扰、外来物种入侵、营养盐过量输入等是影响河流生态状况的主要因素。该项目为后续的全美河流生态评价工作提供了重要的方法指导。潘教授还以Klamath流域为例,从人文历史角度,详细阐述了西部地势演变、社会发展、水权变化及相关环境法律制定等因素对流域水资源的影响。最后,潘教授提出了“Can sustainable human communities coexist with a functional natural environment?”的问题,引人深思。 

  水生所相关学科组的科研人员和研究生听取了报告,并就河流生态评价与水资源可持续利用等问题与潘教授进行了深入交流。 

 

  潘仰东教授作学术报告 

 

  报告现场 

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091