首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
水生所学术交流代表团访问以色列
作者: 李林、吴莎 | 2018-07-09 | 浏览量:

  624日至29,应以色列海洋与湖沼学研究所的邀请,中国科学院水生生物研究所解绶启副所长等11人出访以色列。  

  25日下午,解绶启副所长和以色列海洋与湖沼学研究所所长Barak Herut教授代表双方签署了合作研究备忘录。上世纪九十年代,水生所曾有访问学者到以色列海洋与湖沼学研究所工作。2015年,在国家自然科学基金委员会与以色列科学基金会的共同支持下,中以合作项目“浅水和深水湖泊蓝藻微囊藻水华形成机制:应用新方法学研究产毒种群的时空结构”获准执行,推动了双方实质性的合作和交流。本次备忘录的签署,标志着双方将在更加广泛的基础上展开合作研究。 

  26日的中以双边学术研讨会上,解绶启研究员、胡征宇研究员、周易勇研究员、宋立荣研究员、刘家寿研究员、吴幸强副研究员代表中方分别作了题为“Effects of oral administration of blue-green algae on different fishes”、“Characteristics of water bloom in Three Gorges Reservoir in last decade”、“Stoichiometry of nitrogen and phosphorus and it’s role in regulating algal succession in Chinese shallow eutrophic lakes”、“National action to combat cyanobacterial bloom and its harmful consequences: progresses and perspectives”、“Status and modern trends of Chinese Aquaculture”和“Regime shift practice of a plateau eutrophic shallow lake”的学术报告。以色列理工学院Eran Fridler教授、Mekorot水务公司Gadi Zeira博士、以色列海洋与湖沼学研究所Assaf Sukenik教授、耶路撒冷希伯来大学Aaron Kaplan教授、以色列农业研究中心Sheenan Harpaz教授、以色列海洋与湖沼学研究所Ilia Ostrovsky教授亦分别作了题为“Management of Lake Kinneret and its watershed”“Management of reused water reservoirs: Biomanipulation and destratification”、“Two decades of cyanobacteria in Lake Kinneret”、“What determines who will flourish in a water bodies”、“Overview of Israeli aquaculture”、“Fish populations in Lake Kinneret: past, present, and future”的学术报告。本次研讨会主题为湖泊管理与淡水渔业,双方学者从不同侧面展示了两国在藻类水华研究和控制、鱼类养殖和水环境保护等方面的最新进展和技术研发动态。 

  访问期间,水生所代表团一行分别到访了以色列北部的Kinneret湖沼实验室、以色列最大的鱼类养殖基地、以色列海洋与湖沼学研究所、以色列农业研究中心和以色列Nitzan水库,并与知名的藻类光合生理学家、耶路撒冷希伯来大学的Aaron Kaplan教授进行深入交流。 

  本次访问巩固并加强了中以水生生物学研究的合作基础,促进了两国科研人员学术思想和研究成果的交叉与融合,增进了相互了解和友谊,为双方藻类水华控制、水产养殖和水环境保护等领域的合作研究开辟了更加广阔的前景。 

 

  水生所副所长解绶启与以色列海洋湖沼学研究所所长Barak Herut签署合作研究备忘录 

 

  双边学术研讨会现场 

 

  水生所代表团访问Kinneret湖实验室 

 

  水生所代表团访问以色列农业研究中心 

 
相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号