首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
2017年长江江豚生态科学考察结果正式公布
作者: 鲸类保护生物学学科组 | 2018-07-26 | 浏览量:

  724日,中国农业农村部正式发布了2017年长江江豚生态科学考察结果。结果显示:2017年长江江豚种群数量约为1012头,其中长江干流445头(2012505头),与2012年相比略有减少但无显著性变化;洞庭湖110头(201290头),相较2012年略有增长;鄱阳湖457头(2012450头),维持相对稳定;从江豚的分布来看,整体分布模式保持不变,干流种群向更好的栖息地集中。总体来看,长江江豚种群数量迅速下降的趋势得到遏制令人振奋,但种群数量极度濒危的现状没有改变,保护形势依然严峻。 

  本次考察是在农业农村部长江流域渔政监督管理办公室领导下,在全国水生野生动物保护分会管理下,由中国科学院水生生物研究所具体组织实施。国内主要豚类研究机构、长江中下游各豚类自然保护区管理部门、渔政管理部门、相关公益环保组织和志愿者参与了本次考察。长江航务局、长江海事局、长江公安协助提供了考察全程科考船舶停靠的方便和后勤支持。考察于20171110日至1231日实施,覆盖了宜昌至上海的1669km的长江干流及两个通江湖泊(洞庭湖和鄱阳湖)。本次考察是继2006年、2012年中国科学院水生生物研究所主持的长江淡水豚考察之后的再次全范围科考,对于长江江豚乃至整个长江生态系统的保护具有重大的意义。 

  本次考察除调查长江江豚的数量和分布外,还进行了栖息地环境质量调查,具体包括洲滩发育、岸带环境、水质、航运、水工建设和渔业捕捞以及水下噪声等环境因素的调查。调查结果显示长江江豚主要的栖息地水环境质量尚可,不会影响种群的长期生存。鄱阳湖的栖息地质量相对最好,洞庭湖次之,干流相对较差。干流长江江豚喜好自然坡岸和沿岸坡度平缓的水域,但是这些重要的栖息地正遭受破坏,岸带栖息地质量整体较差。特别是非法渔业活动和繁忙的航运对长江江豚造成较大生存压力。

    根据本次考察结果,水生所提出了加强长江江豚保护的具体建议:一是加强水生生境的恢复和保护;二是加强保护区管理建设,推动相关保护区升级和建立新的长江江豚保护区;三是实施长江江豚迁地保护和迁地个体的自然野化释放;四是建立伤亡长江江豚救护及收集系统和实施备案制度;五是建设实时水下声场监测和预警网络;六是鼓励支持社会化参与长江江豚保护工作。

  
  
  
相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091