首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
日本东京大学渡边良朗教授等到水生所进行学术交流
作者: 向邈 | 2018-12-28 | 浏览量:

 

  渡边良朗教授作学术报告 

 

孙鹏副教授作学术报告 

  1224日上午,日本东京大学大气海洋研究所渡边良朗教授和中国海洋大学孙鹏副教授到中国科学院水生生物研究所进行学术交流,并为科研人员和研究生作了学术报告。 

  渡边良朗教授以“Fisheries Oceanography—Marine environment and ecology of pelagic fishes”为题,从陆地与海洋生态系统差异入手,阐述洋流对海洋生态系统和鱼类种群补充的影响。孙鹏副教授以“气候变化对东海带鱼早期生长和补充的影响”为题,讲述了利用耳石微结构重塑带鱼早期生长过程,探讨不同补充群体早期生长过程对气候变化的响应。水生所相关学科组的科研人员和研究生认真听取了报告,并就感兴趣的问题与位教授展开了热烈的交流和讨论。 

  渡边良朗教授长期从事鱼类早期生活史和鱼类种群动态机制研究,获得日本水产海洋学会“宇田奖”。曾任日本水产海洋学会会长,日本《水产海洋研究》杂志主编。发表论文200余篇,主编、参编专著20余部,多部被选为日本水产专业本科生和研究生的教材。孙鹏副教授主要从事捕捞胁迫与鱼类进化,气候变化和捕捞压力对鱼类生物学性状及渔业生态系统影响研究。 

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号