首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
韩国藻类学者到访水生所
作者: 文:聂希凡、严海龙、缪荣丽 图:陈义 | 2019-01-21 | 浏览量:

  117日上午,韩国国立公州大学 Gwang Hoon Kim 教授和韩国汉阳大学 EonSeon Jin教授到访中国科学院水生生物研究所,并为相关科研人员和研究生作了两场精彩的学术报告。 

  Gwang Hoon Kim教授以Genetic Toolkits of the Red alga Pyropia tenera Against the Three Most Common Diseases Pyropia Farms”为题,从细胞、分子水平解释了紫菜个体被病原菌感染的生物学问题,阐述了活性氧爆发和超敏反应在藻细胞抵御病原菌感染的防御机制过程中起到的重要作用,而丝氨酸蛋白酶则作为藻-菌互作体系中病原菌突破藻细胞的防御机制所使用的有效分子。Kim教授重点介绍了病原菌通过分泌PI-3-P蛋白来介导感染宿主细胞从而促进感染,同时也展望了PI-3-P代谢途径将是研究病原菌-藻细胞互作这一课题中的热点问题。 

  EonSeon Jin教授Biological carbon capture and utilization by implementing metabolic engineering of microalgae为题阐述了使用基因工程的方法改造固碳相关基因筛选优良藻种促进微藻对二氧化碳的吸收固定以提高微藻生产产量并降低环境中的碳,该工作对于利用基因工程提高微藻工业化生产产量具有指导意义。 

  会后,两位教授和水生所相关科研人员还就藻类生物技术和生物能源研发过程中的相关科学问题进行了深入的研讨。 

  Gwang Hoon Kim教授目前担任韩国国立公州大学自然科学学院院长,从事细胞生物学研究,研究内容涉及细胞信号传导、性别分化、细胞识别、藻类细胞应激反应及蛋白质分离和表征等。EonSeon Jin教授长期致力于光合生物的基础应用研究,主要研究包括光合作用,类胡萝卜素的生物合成,微藻的适应性应激生理学,遗传工具的开发,以及微藻在生物矿化和碳转化中的利用。 

 

  Gwang Hoon Kim教授作报告

 

  EonSeon Jin教授作报告

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号