首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
水生所科研人员参加中美合作研讨会
作者: 冯秀 | 2019-05-09 | 浏览量:

  42855日,中美合作研讨会:退化的冰冻圈改变高山湖泊和溪流的温度和化学计量(US-China Workshop 2019: Rules of Life: A Fading Cryosphere Shifting Temperature and Stoichiometry in Mountain Lakes and Streams)在美国蒙大拿大学平头湖生物站(Flathead Lake Biological Station, University of Montana)举行。此次研讨会由中国科学院水生生物研究所吴辰熙研究员和美国蒙大拿大学James Elser教授共同负责组织联络,并由中国国家自然科学基金和美国国家科学基金会共同资助。 

  共有来自中国、美国、加拿大、瑞士及奥地利等国24所科研机构的39位专家学者参会。中国科学院水生生物研究所吴辰熙研究员、徐军研究员、虞功亮副研究员和冯秀助理研究员应邀参加了会议,并分别作了题为“Characteristics of Water Eco-environment in Qinghai Lake”“Energy mobilization for top consumers in Tibetan lakes”“Characteristics of chlorophyll a concentration and transparency in Qinghai Lake under climate variation”Morphological and genetic divergence between lake and river populations of Triplophysa in Ngangtse Co的报告。 

  参会代表分享了他们的科学数据、重要的研究成果和科学发现,并在气候、冰冻圈、地球化学、生物学、生态学等领域展开了深入的交流和讨论。通过分组讨论形成了综述性文章“Rules of life and the fading alpine cryosphere: impacts on mountain lakes and streams”的框架。论文将全面综述与温度、光、元素、营养动态等相关的生命规律,及其变化如何影响退化的冰冻圈中的湖泊和溪流生态系统。 

  2017年已在中国青海湖举办了中美合作研讨会:变化的冰冻圈对高寒山区湖泊及河流的影响,此次研讨会是上次研讨会的延续(会议信息见https://renzedyk.wixsite.com/us-china-workshop2),为进一步加强中美学者之间的交流与合作奠定了基础。 

 

  中方参会人员合影 

 

  双方参会人员合影 

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号