首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
第十届海峡两岸人工湿地研讨会在高雄举行
作者: 王川、徐栋、武俊梅 | 2019-05-15 | 浏览量:

  527日,第十届海峡两岸人工湿地研讨会在高雄成功召开。会议由台湾湿地学会、(台湾)中山大学、中国科学院水生生物研究所等单位联合主办,(台湾)中兴大学、中国地质大学(武汉)、武汉理工大学、中国环境科学学会环境生物学分会等单位协办。两岸人工湿地专家学者和工程技术管理人员约300人参加了会议。 

  开幕式由台湾湿地学会秘书长方伟达教授主持。台湾湿地学会理事长林幸助教授、中山大学海洋科学学院院长李贤华致欢迎辞。中国科学院水生生物研究所副所长胡炜代表大陆主办方致辞。 

  本次会议主题为湿地之跨域沟通及明智利用。林幸助理事长、台湾大学李鸿源教授、台湾海洋大学邱文彦荣誉讲座教授、中科院水生所吴振斌研究员、台湾中山大学水资源研究所主任杨磊教授、台湾中山大学教授袁中新等专家分别作了大会主旨报告。另有48个专题报告,25Poster展示和12个学生报告。 

  会议期间,胡炜副所长率领水生所专家赴爱河有关水质改善工程现场采样,并与环保局、水利局和湿地保育中心等单位负责人就爱河治理与不同类型湿地的保护进行了交流和讨论。 

  2008年起,由水生所吴振斌研究员、(台湾)中山大学杨磊教授等发起组织的海峡两岸人工湿地研讨会分别在武汉、高雄、海口、台北、宜昌、杭州、嘉义、银川、深港澳和高雄等地成功举办了十届,参会3500人次以上,其中两院院士等资深专家50余位,发表论文500余篇,报告350余场,还通过专刊、墙报、现场考察、专业培训等多种形式,为海峡两岸湿地专家学者和工程技术管理人员提供了人工湿地生态工程技术探索、成果分享、深度合作的平台,促进了人工湿地等生态工程技术和湿地保护的理念在两岸四地的研究和推广。 

 

  会议现场 

 

  台湾湿地学会林幸助理事长致欢迎辞 

 

  水生所胡炜副所长致辞 

 

  台湾大学李鸿源教授作大会报告 

 

  台湾海洋大学邱文彦教授作大会报告 

 

  (台湾)中山大学杨磊教授作大会报告 

 

  水生所吴振斌研究员作大会报告 

台湾中山大学教授袁中新作报告

 

  爱河现场采样 

与会人员合影

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号