首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
水生所二中心研究生会协助举办长江经济带青年科学家论坛
作者: | 2019-05-27 | 浏览量:

  522日至24日,中国科学院武汉分院联合成都、昆明、南京分院成功举办了“长江经济带青年科学家论坛”。此次论坛由中科院青促会武汉分会承办,中科院青促会成都分会、昆明分会和南京分会,《水生生物学报》,《长江流域资源与环境》,《湖泊科学》,中科院水生所淡水生态学研究中心(以下简称水生所二中心)研究生会协办。 

  论坛邀请了湖北省科技厅副厅长杜耘,武汉分院分党组书记、副院长李海波,水生所党委书记、副所长解绶启,武汉岩土所副所长薛强,水生所副所长缪炜,水生所淡水生态学研究中心主任王洪铸等专家作了大会特邀报告。来自9省市、21家中科院机构、7所高校、5家地方院所和环保企业的120余名青年科研人员代表参加论坛,探讨支撑长江大保护的关键科技问题以及交流青年科研人员在长江大保护方面的科技成果。 

  此次论坛旨在讨论交流支撑长江大保护的科学与技术问题。杜耘研究员建议,发展生态环境监测与保护修复技术。李海波在致辞中指出,推动长江经济带是关系国家发展全局的重大战略。解绶启研究员从“转变增长方式以及如何发展优质产品”角度,阐述了如何为长江经济带的高质量发展提供科技支撑。薛强研究员向大会介绍“长江经济带固废产业"BBS+"创新技术”。王洪铸研究员从长江生态环境资源逐渐匮乏以及面临多重问题的角度出发,为长江流域系统保护提供新颖思路。 

  中科院青年创新促进会(青促会)生命科学分会会长、中科院成都生物所李家堂研究员,中科院青促会理事会理事、中科院生态环境研究中心逯非研究员分别从生物多样性保护与生态修复和气候变化等角度,阐述青年科学家所在领域中的前沿研究进展。另外有35个报告围绕长江经济带生物多样性保护与生态系统修复、水、土、气环境变化监测与管理、生物资源可持续利用与绿色产业升级、生态、环境、山地灾害监测与管理等4个专题方面的科学问题做学术交流报告,有力地促进了青年科学家的学术交流,形成了良好的学术氛围,为加强水资源保护以及可持续利用提供了宝贵的策略建议,为科学谋划水资源安全布局提供了前沿的技术指导。 

  整个论坛期间,水生所二中心研究生会负责协助会议期间的资料准备、嘉宾签到、会议记录以及办理入住等相关事宜。二中心研究生会是由二中心在读研究生通过自主报名、竞选产生,接受二中心一、二党支部管理,下设主席团、体育部、学术部、文艺部、宣传部。 

1  会议注册现场

2 会议报告现场

3 会议代表合影

4 二中心研究生会成员及二中心一、二党支部支委合影

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号