首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
哈尔滨工业大学高大文教授做客水生所创新系列讲座
作者: 森巴提·叶尔肯 | 2019-10-25 | 浏览量:

 

  高大文教授作报告 

  1024日上午,哈尔滨工业大学教授高大文应邀到中国科学院水生生物研究所进行学术交流,并为科研人员和研究生作了题为“厌氧氨氧化菌的富集及其反常代谢小分子有机物的研究”的报告。该报告系水生所创新系列讲座201914期。 

  高教授深入浅出地介绍了厌氧氨氧化(Anaerobic Ammonium OxidationANAMMOX)的发展,自养细菌氮代谢、碳代谢的机理,厌氧氨氧化菌(Anaerobic Ammonia- Oxidizing Bacteria,简称AAOB)的培养,生物膜对富集厌氧氨氧化菌的优势,优势菌种以及其实验室在培养ANAMMOX时的工作进展。高教授还系统讨论了小分子有机物对以Jettenia asiatica为优势菌种的厌氧氨氧化(Anaerobic Ammonium OxidationANAMMOX)富集培养物活性及生长的影响,并采用13C14N稳定同位素示踪技术和纳米二次离子探针技术,在单细胞水平上分析了Jettenia asiatica对乙酸、丙酸和氮的吸收和转化特点,使得报告丰富且简单易懂。 

  水生所相关研究人员和研究生听取了报告,并就相关问题与高大文教授进行了讨论和交流。 

  高大文教授现任哈尔滨工业大学教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴,教育部新世纪优秀人才支持计划人选,龙江学者特聘教授,先后获华夏建设科学技术一等奖1项、黑龙江省自然科学二等奖4项。发表论文SCI收录100余篇,其中ESI高被引用论文2篇,h-index 30。获授权国家发明专利31项。 

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号