首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术报告
关于召开第二届全国现代生态渔业可持续发展交流研讨会的通知
作者: | 2010-09-03 | 浏览量:

各有关单位:

新中国成立后, 特别是改革开放以来, 渔业生产已得到迅速恢复和发展, 而水产养殖业的飞跃发展是一个重要因素。水产养殖产量所以能够不断增长, 是同我国重视研究和推广综合养殖技术的生态渔业有着密切关系。因此, 要实现我国渔业可持续发展战略,必须加强生态渔业的研究和推广工作。

大力发展生态渔业,推广应用新型生态渔业发展模式,逐步构建生态合理性、经济高效性、功能良性循环的现代渔业体系,实现渔业生产与生态环境的协调发展,既是转变渔业经济发展方式、推进渔业转型升级的根本举措,也是实现生态环境修复、推进渔业生态安全的重要抓手,更是确保水产品质量安全、促进渔农民增收的重要保证。为此中国鱼类学会、中国水利技术信息中心、国家淡水渔业工程技术研究中心(武汉)、中国水产科学研究院淡水渔业研究中心共同召开第二届全国现代生态渔业可持续发展交流研讨会,并编辑出版《第二届全国现代生态渔业可持续发展论文集》,请各单位重视、支持研讨会工作,协助转发通知并组织参加。现将有关事项通知如下:

一、会议组织形式:

主办单位:中国鱼类学会

中国水利技术信息中心

国家淡水渔业工程技术研究中心(武汉)

中国水产科学研究院淡水渔业研究中心

协办单位:(待定)

支持单位:中国海洋大学水产学院

华中农业大学水产学院

中国水产学会水产动物营养与饲料专业委员会

二、会议时间地点:

时间:2010年10月22--24日(22日全天报到)
地点:湖北武汉(具体地点会前一周通知)

三、会议内容:

1、现代生态渔业的含义与发展方向;

2、生态渔业面临的问题和建议;

3、生态渔业发展主要模式与创新思想;

4、发展高效生态渔业的主要措施;

5、生态渔业的病害检测方法与产品说明;

6、我国鱼类资源的现状与保护对策;

7、水体富营养化防治与水环境修复技术;

8、提高渔业生态经济效益的措施;

9、因地制宜开办特色渔业及注意事项;

10、新产品、新技术展示、交流、合作。

四、会议形式说明:

1、邀请国内主管部门领导、地方政府相关负责人、权威专家做专题报告,并针对目前工作中遇到的问题和难点作交流指导。

2、邀请国内外先进养鱼技术、产品、设备持有单位采用现场演讲、实物展示、图片展览、多媒体展播、会刊等多种方式对先进技术(产品)进行介绍和宣传。

3、组织国内地方各渔业局(处)、水库管理单位、水产研究机构、水环境研究机构、渔业机械仪器研究机构等单位负责人开展技术需求调查、技术交流与合作等活动。

4、邀请有关新闻媒体进行宣传报道,并重点介绍国内先进技术和产品。

五、《第二届全国现代生态渔业可持续发展论文集》:

1、《第二届全国现代生态渔业可持续发展论文集》全面汇集养鱼技术、网箱结构设计及水环境修复等相关信息,为科研、设计、生产厂商提供交流、推广和发展的专业平台。
2、论文标题黑体3号、正文宋体5号,书写顺序为标题、姓名、单位、摘要、关键词、正文、参考文献。论文请附作者的通讯地址、邮编、联系电话(手机、办公室)等信息,以便于及时和作者联系。会议资料10月12日前电子文档至cwtic@cwtic.org.cn。

六、其他事项

1、关于协办或战略合作伙伴事宜请与组委会联系。

2、为更好的了解近年来所取得丰硕成果,会场区可设置展台,以便参会单位对新技术、新产品进行交流与展示。

3、10月份是湖北武汉旅游时节,酒店住房紧张,请参加会议的代表及时将参会回执传真或发邮件至组委会秘书处,以便安排会议住宿。

七、联系方式:

大会组委会秘书处:

联系人:孙乾惟      电 话:010-63205194

传 真:010-63205165   Email:cwtic@cwtic.org.cn

联系地址:北京市宣武区白广路北口水利部综合办公楼802室 100053

附件:参会回执表

中国鱼类学会

中国水利技术信息中心

国家淡水渔业工程技术研究中心(武汉)

中国水产科学研究院淡水渔业研究中心

2010年7月20日

相关新闻
相关下载
回执.doc
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号