首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术报告
水生所5月4日创新系列讲座预告(2016-03)
作者: | 2016-04-29 | 浏览量:

  报告专家:姚檀栋院士 中国科学院青藏高原研究所

  报告题目:青藏高原环境演化

  时间:2016年5月4日 星期三 上午9:00

  地点:1号实验楼 8楼学术报告厅

  专家简介:

  姚檀栋院士,中国科学院青藏高原研究所所长,1954年7月出生,甘肃通渭人,中共党员。

  姚檀栋院士长期从事冰川与环境变化研究,开拓和发展了中国的冰芯研究。他带队在青藏高原高海拔、高寒、缺氧、强紫外线辐射等异常艰苦的环境下,先后成功地进行了祁连山敦德、达索普、古里雅、普若岗日、慕士塔格、纳木那尼等世界高海拔冰芯的钻取和研究。达索普冰芯是目前世界上海拔最高(7000米)的冰芯,姚檀栋团队关于该冰芯的研究成果在国际顶级学术期刊《Science》上发表,并被国际顶级期刊《Nature》多次专题报道,同时被两院院士评为“1997年中国十大科技进展”。在短短几年内,在姚檀栋院士的带领下,青藏高原所的建设工作取得了重要进展。建所以来,青藏高原所已经搭建起“站在高原、研究高原”的观测研究平台和“高水平、有特色”的实验分析平台,组建起一支“扎根高原、奉献高原”的优秀人才队伍,推动了由中国科学家主导的“第三极环境(TPE)”国际计划,取得了有国际影响力的科研成果。

  姚檀栋1995年荣获国家自然科学基金委员会首届杰出青年基金、中国青藏高原研究会首届青藏高原青年科技奖,1997年、1999年分获国家自然科学三等奖、四等奖,2001年荣获何梁何利地球科学奖,2004年被评为“973”计划先进个人,2006年被评为全国优秀科技工作者,2011年被评为中国科学院优秀共产党员,2015年被评为“全国先进工作者”荣誉称号。

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091