首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 政务·文化
《碧水丹心:刘建康传》出版
作者: 张晓良 | 2015-03-17 | 浏览量:

  近日,湖北大学覃兆刿、林天新著的《碧水丹心:刘建康传》由上海交通大学出版社、上海科学技术出版社出版。该书系老科学家学术成长资料采集工程、中国科学院院士传记丛书。

    2013年,湖北大学覃兆刿教授带着研究生林天新到中国科学院水生生物研究所开展“老科学家学术成长资料采集工程·刘建康”专题工作,他们做了大量的、细致的、全面的采访和资料收集、整理工作,包括文字、图片、音像资料,刘建康先生甚至将1949年初从美国归来时带回并长期使用的英文打字机也捐给了资料采集工程项目。《碧水丹心:刘建康传》可谓是全部工作的一个结晶。童年至中学阶段的叙述,让我们看到已是耄耋之年的刘先生对故乡的眷恋和深刻的记忆;大学至中央研究院动植物研究所阶段的描写,让我们读懂了外敌入侵、国难当头时知识分子的使命感和报国之心;作者挖掘到刘先生1955-1956年的部分工作日记,为我们还原了风华正茂的刘先生在梁子湖的亲力亲为;而在“淡水生态学”一章里,作者更是对刘先生在这个研究领域持续数十年的工作施以浓墨重彩……书中既对刘建康先生的学术成就作了全面展示,也从多角度显现了刘先生对老师、对同事、对学生、对家人的尊敬、平等、提携、关爱;书中不乏学术名词的叙述,更有生动有趣的细节。

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091