首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 政务·文化
梁彦龄先生题写“保护长江江豚”文化衫
作者: 文:郝玉江、张晓良 图:石建峰 | 2016-09-27 | 浏览量:

  在中国科学院水生生物研究所成功饲养江豚20周年和武汉白鱀豚保护基金会成立20周年之际,我国著名水生态学家和无脊椎动物分类学家梁彦龄研究员应邀为白鱀豚保护基金会题写了“保护长江江豚”文化衫。 

  924,在书画店门前,83岁高龄的梁先生得知要在速干面料的文化衫上题字,便幽默地说自己从来没有在这种材质上写过毛笔字,可不敢保证能写好哦。接着梁先生找出合适的垫板,合理规划结构布局,指导调匀墨汁,选取应手的毛笔,就在书画店门前的空地上单膝触地,悬腕挥笔,隶书大字,一一写来,且引得来不少路人驻足围观。每写好一个字,梁先生身旁静候的解绶启副所长便在合适的位置盖上印章,并逐一晾晒。由于面料特殊,墨迹会逐渐扩散出一个边晕,加之红印,更平添了遒劲字体的艺术气息。众人不断赞叹鼓掌,梁先生也很满意,并与大家合影留念。 

  先生才情横溢,擅长书法、吟诗、绘画、篆刻、藏砚,兴趣多样,书法兼擅隶、楷、行、篆体。此次题写“保护长江江豚”文化衫,更显精神矍铄,宝刀不老。 

 

  梁先生挥毫题写“保护长江江豚” 

 

  先生指导解绶启副所长钤盖印章 

 

  相关人员合影(左三梁彦龄研究员、左四解绶启副所长、左五武汉白鱀豚保护基金会常务副秘书长郝玉江副研究员) 

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091