首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 政务·文化
宋立荣研究员讲述黎尚豪先生的治学精神和社会情怀
作者: 孙慧 | 2019-01-03 | 浏览量:

  1228日,中国科学院水生生物研究所宋立荣研究员做客人文讲堂,主讲题为《求新求道,利国利民——黎尚豪先生的治学精神和社会情怀》的报告。报告会由水生所党委书记解绶启主持。该报告系水生所所情、所史系列人文讲堂第三讲。 

  一张张珍贵的老照片定格了不同时期的黎尚豪先生,串联起了他辉煌的一生。从广东梅县出生到广州求学,到上海工作,再随水生所从上海迁至武汉,一路走来,黎先生踏石留印,孜孜以求,开创了我国淡水藻类实验生态学研究。宋立荣研究员还重点介绍了黎先生在全国范围湖泊调查、稻田固氮蓝藻、藻类蛋白饲料、湖泊蓝藻水华等方面的开拓性的研究成果,并由此引出黎先生严谨的治学精神、超前的学术视野和真挚的社会情怀。报告还援引了黎先生的多位同事、学生对黎先生的评价。原国家自然科学基金委主任、原中国科学院副院长、原水生所所长陈宜瑜院士曾为纪念黎尚豪先生百年诞辰题词:“与时俱进 引领学科 扶掖后学 桃李芬芳”。 

  报告结束后,与会人员踊跃发言,或追忆黎先生的谆谆教诲,或敬重黎先生的科学风范,或感慨黎先生的学术造诣,言语间黎先生的大师形象更加丰满起来。宋立荣研究员团队还现场赠送了《黎尚豪先生百年诞辰纪念集》。 

  黎尚豪(1917.4-1993.1),广东梅县人。中国科学院院士。著名藻类学家,湖泊学家。我国淡水藻类实验生态学的主要开拓者,长期从事固氮蓝藻的基础研究和推广应用。他毕生致力于开拓藻类资源的应用途径,为我国微藻产业化奠定了基础。 

 

  宋立荣研究员作报告 

 

  报告会现场 

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号