首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 政务·党群·文化
水生所离退休党总支参观学习百步亭社区党建工作
作者: 姚继忠 | 2019-06-05 | 浏览量:

  为进一步加强离退休干部政治建设、思想建设、党组织建设,持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育530日,中国科学院水生生物研究所离退休党总支组织全体离退休党员,到荣获首届“中国人居环境范例奖”的武汉市百步亭社区,参观学习实施红色引擎工程百步亭经验 

  在百步亭社区讲解员引领下,老同志们首先前往百步亭文明苑区——怡康苑区参观。顶着蒙蒙细雨,来到苑区入口,映入眼帘的是门檐上的醒目的大字“党建引领促发展,红色物业聚民心”。老同志们边走边听边看,初步了解了百步亭社区的基本情况。百步亭社区占地5.5万平方公里,居住生活着18万人口。2000年成立社区党委,下设9个党总支,83个党支部。党组织怎样和群众“打成一片”?关键是服务。社区党委坚持“方向在党委,关键在书记,力量在党员,主体在群众”工作思路,以党建为引领,通过多方参与、社区共建、物业融入基层治理、志愿者打通联系服务群众的最后“一百米”等创新举措,创建了独具特色的百步亭和谐社区。 

  苑区里整洁的环境、住宅楼架空层下的图片展和墨池字画彰显了百步亭丰富的社区生活,小区内有志愿者巡逻,亭子下有居民休闲活动……这一幕幕温馨和谐的场景让老同志们感慨连连,浓厚的文化氛围、温馨和谐的邻里关系,充分彰显了百步亭社区推进红色引擎工程的工作成效。 

  来到百步亭社区党员群众服务中心,老同志们参观了包括文体活动中心、青少年科普馆、社区书画室、谈心室、音乐厅和图书馆在内的8个党群活动室,领略了百步亭社区“两学一做”党员风采,并观看了反映百步亭社区建设工作的专题片。在文体活动中心,水生所离退休党总支文体委员王芹同志即兴参与社区舞蹈队的排练活动;在书画室,90岁高龄老党员黄鹤年与84岁的徐仲良同志心情激动、泼墨挥毫,写下了参观后的人生感受。 

  在参观结束合影时,老同志们由衷地竖起大拇指,很多老同志感慨万千:不看不知道,一看知差距。水生所党总支姚继忠书记表示:百步亭社区的党建工作经验,对于水生所离退休党总支强化党建工作,具有十分重要的借鉴意义。我们要坚持党总支、党支部“三个带头”作用,继续发扬“三自管理”模式,不断丰富和创新党建工作机制。以水生所科研文化为引领,发挥离退休党总支的战斗堡垒作用,以建国建院70周年活动为契机,开展丰富多彩的纪念活动,抒发老同志爱国爱党的情怀。 

 

  听讲解员现场讲解

 

  参观百步亭社区文体活动中心

 

  参观社区书画室

 

  参加活动党员合影

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号