首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 政务·党群·文化
水生所五中心举办第九期青年学术论坛
作者: 舒婷婷 | 2019-10-24 | 浏览量:

  1018日,中国科学院水生生物研究所水生生物分子与细胞生物学研究中心(以下简称五中心)举办了第九期青年学术论坛。本次论坛邀请了藻类基因组学学科组沈梦圆博士和汝双燕博士作专题学术报告。论坛由五中心第一党支部书记龙勇主持。水生所副所长(主持工作)殷战、五中心主任肖武汉出席了本次活动,五中心职工和研究生等40余人参加了本次论坛。 

  沈梦圆博士通过采用宏基因组学工作流程分析了云贵高原淡水湖泊营养状态与浮游微生物群落的相关性。研究表明,富营养化和中营养-贫营养湖泊生态系统中的微生物群落具有不同的分类结构与功能结构。此外,微生物介导的碳、氮和硫转化的代谢潜力在两个生态系统组中表现出差异。研究揭示了营养状态与浮游微生物群落结构及其代谢潜力的关系,并确定了淡水湖泊环境中介导碳、氮、硫生物地球化学循环的主要类群。 

  汝双燕博士的报告以五刺金鱼藻为研究对象,利用三代基因组Oxford Nanopore测序、二代基因组Illumina测序、三维基因组Hi-C测序、三代全长转录组PacBio Sequel测序以及二代转录组 Illumina novaseq测序等多组学方法对五刺金鱼藻进行基因组组装与注释、进化分析以及不同器官差异转录组分析。 

  报告结束后,与会导师对每个报告进行了点评。青年学术论坛作为五中心的特色活动,每月一期,不仅加强了各学科组之间的学术交流,也为青年科研人员搭建了展示交流的平台。 

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号