首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 政务·党群·文化
“青春伴夕阳,薪火两相传”活动在水生所举行
作者: 杨文眷 | 2019-10-30 | 浏览量:

  1027日,由水生村社区老年服务中心、中国科学院水生生物研究所、武汉大学青协联合举办的青春伴夕阳,薪火两相传活动在水生所离退休活动中心举行。来自武汉大学团委青年志愿者行动促进中心的40名志愿者和水生所离退休老同志们在谈天说地、欢歌笑语中度过了一个难忘的上午。 

  活动在击鼓传花唱红歌游戏中正式拉开序幕。花球在老同志和青年志愿者们的手中不断传递,简单的小游戏迅速点燃了会场的氛围,大家玩得不亦乐乎。接到花的老前辈高歌一曲《我和我的祖国》引来了观众们热烈的掌声,随后由志愿者同学带来的一首《团结就是力量》引发了大家的共鸣,纷纷唱和。一曲国歌更是将气氛推向高潮,全场大合唱,庄严肃立。 

  接下来,伴随着影片《七十年》,大家再度领略了七十载风云变幻。在交谈中,老同志们娓娓道来的历史往事让青年志愿者们更为震撼 。他们用一代人的时间,改变了自身的命运,也让百年中国告别积弱积贫,重拾伟大复兴的民族自信。 

  在猜字谜环节中,改革开放世贸科技武汉等谜底在别出心裁的谜面中层层浮现。带给大家的不仅仅是共同参与游戏的快乐,更是对中国由站起来、富起来到强起来的艰难历程的回顾。尽管历史的接力棒已由老一辈交给新一代,但新时期勇猛精进的图景,依然让所有为之奋斗过的人怦然心动。 

  徐仲良、韩先扑、韩文诗等几位老前辈心潮澎湃,现场挥毫泼墨,写下换了人间战地黄花分外香、青春伴夕阳薪火两相传等诗句赠予志愿者,嘱托青年学生努力学习,以身报国。 

  通过此次活动,青春夕阳相伴、创新互动的形式,不仅让大学生感受到老一辈身上乐观的生活态度、坚韧的品质,感悟了要珍惜亲情、孝敬长辈、善待老人;老同志们也在和年轻人的互动中,找回了青春的活力,感受到社会的温暖。 

 

  活动现场 

 

  青年志愿者与离退休老同志们交谈 

 

  老同志们现场挥毫泼墨 

 

  参与活动人员合影 

 
相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号