首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 研究生园地
水生所举行研究生消防知识讲座和疏散演习
作者: 易科浪、陈亮 | 2013-11-22 | 浏览量:

  为进一步加强消防安全工作,提高消防安全意识和扑救初级火灾的能力,熟练掌握灭火器的使用方法。11月21日上午,中国科学院水生生物研究所举行研究生消防知识讲座和疏散演习。水生所2013级新生70余人参加了本次培训。

  本次培训分为消防知识讲座和实地疏散演习两个部分。武汉市防火中心主任杨威为大家作了“让生命远离火灾”为主题的消防知识讲座。通过一个个触目惊心的鲜活案例,杨老师警醒同学们要提高消防安全意识,强调学习消防知识的重要性。他还特别强调,火灾重在防范意识,“防患于未然”是最要紧的。讲座中,杨老师为大家介绍了九大家庭救生消防工具:灭火器、强光手电筒、收音机、斧头、防毒防烟面具、烟感器、燃气泄露报警器、5公斤清洁水源、止血绷带。他还为大家详细介绍了灭火器及防毒防烟面具的使用方法。

    火灾逃生演习在研究生公寓楼进行。烟雾弹点燃后,烟感器自动报警,消防演习临时指挥小组指导学生们从相应的安全通道逃生。同学们用湿毛巾等捂住口鼻,有序地从安全通道撤离至安全地点。杨老师对本次消防演习做了点评,同时强调在下楼梯时,一定要放低身体,尽量减少吸入烟雾,撤离要有序进行,避免发生踩踏事件。

  据悉,水生所研究生将成立义务消防小组,包括预警小组、救援小组、医疗小组和宣传小组等,定期为水生所师生进行消防安全知识培训,协助做好研究所的消防安全工作。

   

  消防知识讲座现场 

   

  杨威老师示范灭火器使用方法           模拟疏散演习-制造浓烟  

 

  杨老师作疏散演习点评 

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091