首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
畅游利马河 保护白鱀豚
作者: 张晓良 | 2005-03-29 | 浏览量:

  在今年世界水日(3月22日)的前一天,瑞士“白鱀豚保护基金会”(Baiji.org Foundation)在瑞士苏黎世利马河(Limmat River)组织了一场别开生面的保护白鱀豚的宣传活动——“Baiji Swim”(畅游利马河、保护白鱀豚)。
        此次活动由瑞士“白鱀豚保护基金会”主办,并得到当地一些企业的赞助。苏黎世市长Elmar Ledergerber博士亲临活动现场。
        利马河水来源于阿尔卑斯山上的雪水,早春时节的水温只有摄氏5度左右。随着发令枪响,来自瑞士全国各地的10多位志愿者其中包括多位瑞士国家游泳队的队员纷纷跃入水中畅游,他们特意在胸前贴上白鱀豚的标志,以表达对白鱀豚和长江江豚乃至整个长江生态环境保护的关切和美好祝愿。其中一位名叫Sven Riederd的志愿者曾获得2004年雅典奥运会铁人三项(游泳、跑步和自行车)铜牌,他表示正在为参加2008年北京奥运会刻苦训练,期盼有机会到中国武汉来参观白鱀豚。
        游泳结束后,应邀参加这次活动的中科院水生所鲸类专家王丁博士作了题为“白鱀豚和长江江豚的保护”的报告。Elmar Ledergerber市长先生对中国的白鱀豚和长江江豚的保护工作十分钦佩,表示将尽力给予可能的帮助。
        白鱀豚是中国特有的珍稀水生哺乳动物,也是世界鲸类动物中最濒危的一种;长江江豚也早已列为国家二类保护野生动物。中科院水生所长期以来对白鱀豚和长江江豚的保护研究取得了突出的成绩。瑞士“白鱀豚保护基金会”(Baiji.org Foundation)由瑞士著名环保人士August Pfluger先生发起成立于2004年,August Pfluger先生任主席,基金会董事会由August Pfluger先生、王丁博士和IUCN鲸类专家组主席Randy Reeves博士三人组成。2004年11月28日-12月3日在中科院水生所举行的“白鱀豚和长江江豚保护国际学术讨论会”曾得到该组织的资助。

王丁博士与苏黎世市长Elmar Ledergerber博士合影

左二为本次活动的发起人和资助者、瑞士“白鱀豚保护基金会” 主席August Pfluger先生,左三为雅典奥运会铁人三项铜牌获得者Sven Riederd先生。

参加游泳的志愿者合影

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091