首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
水族馆国际学术会议在京召开,张先锋研究员等参加交流
作者: 张培君、姚志平 | 2006-10-31 | 浏览量:

 2006年10月23-26日,张先锋研究员等四人赴京参加中国自然科学博物馆协会水族馆专业委员会2006年年会暨北京海洋馆第二届国际学术交流会(2IOC),主持并参加大会学术交流。作为国际水族馆论坛创建委员会(全球共有12名委员)中国仅有的两名委员之一,张先锋研究员担任了本次大会指导委员会委员,参与了会议的筹备过程,起草了大会重要文件《抓住机遇,迎接挑战——2IOC北京宣言》,在会议闭幕式上回顾了中国水族馆的发展历程并宣读了该宣言。他与学生一道,向大会提交了两篇论文,在分组会议上向水族馆同行介绍了我所在饲养鲸类谱系建立等方面的研究进展。
        本届大会是由中国自然博物馆协会水族馆专业委员会和北京海洋馆主办。大会的主题是“促进水族馆的发展与水生濒危动物的保护”。大会受到了有关方面的高度关注,并得到了国内外水族馆同行的大力支持。全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥院士为会议亲笔题词:“关爱海洋动物,保护地球家园”。我所桂建芳所长也发去了贺信。参加本次大会的有中国水族馆及相关企业共65家,参会代表185人。来自亚洲、欧洲、北美、大洋洲和港台地区水族馆及企业30家,参会代表60人。本次会议是中国水族馆会议参会人数最多,规模最大的一次。为了交流方便,大会提供了中英、中日同声传译。全球12名国际水族馆论坛创建委员中,有5位前来参加会议,显示了国际社会对中国水族馆的高度重视和极大的兴趣。此次大会也为将于2008年10月在上海召开的每4年一次的第七届国际水族馆大会创造了良好的气氛。此外,约有20余家中央和北京媒体采访了大会。

 
        路甬祥院长题词


        桂建芳所长贺信


        张先锋大会发言


        分组发言


        同行交流

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号