首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
桂建芳获何梁何利基金科学与技术进步奖
作者: 科研处 | 2015-11-05 | 浏览量:

  

桂建芳院士获奖 

  114日下午,何梁何利基金2015年度颁奖大会在钓鱼台国宾馆举行。中国科学院水生生物研究所桂建芳研究员荣获何梁何利基金科学与技术进步奖。 

  桂建芳研究员长期从事鱼类遗传育种等相关基础生物学和生物技术研究。他带领团队系统地开展多倍体银鲫生殖发育机制研究,选育获得银鲫不同克隆系,证实银鲫存在单性雌核生殖和有性生殖双重生殖方式,解答了单性物种遗传多样性和长期存在的生殖机制;原创银鲫育种技术路线,培育出有重大应用价值的银鲫养殖新品种;鉴定出一批重要的鱼类功能基因,拓展了养殖鱼类性别和抗性分子调控网络及其分子育种研究新方向,开拓出一条XY染色体连锁标记辅助的全雄鱼培育技术路线。他的研究成果在鱼类遗传学领域产生了重要的国际影响,并得到广泛的应用。2013年,桂建芳当选中国科学院院士。 

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091