首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
水生所举办科研诚信专题讲座
作者: 刘思甜 | 2018-12-13 | 浏览量:

  127日,中国科学院水生生物研究所举办了科研诚信专题讲座,党委书记、副所长解绶启作了题为《浅谈科研中的学术道德--与大家共勉》的报告。所内科研、管理人员以及研究生等200余人参加了此次讲座。 

  解书记以“国无德而不兴,人无德而不立”开篇,通过触目惊心的学术不端案例,指出学术腐败的危害影响深远。他强调,学术道德是治学的起码要求,是学者的学术良心。在详细分析十大学术腐败行为的基础上,解书记旗帜鲜明的指出,杜绝学术腐败,需跨越“三重门”:尊重学术;理顺创新与学术发展的关系;建立健康的学术评价观念。解书记还分享了刘建康院士“不唯上,不唯书,不唯权威,只唯实”的人生格言,介绍了中科院科研道德委员会《关于在学术论文署名中常见问题或错误的诚信提醒》和中办、国办《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》。 

  报告引起了与会科研人员的强烈共鸣,并就相关问题进行了深入的讨论交流。 

 

  解绶启书记作专题报告 

 

  报告现场 

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号