首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
水生所与武汉市对接长江驻点跟踪研究工作
作者: 刘碧云 | 2019-02-01 | 浏览量:

  为贯彻全国生态环境保护大会精神和习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护,不搞大开发的重要指示精神,落实《长江保护修复攻坚战行动计划》,按照生态环境部《关于开展长江生态环境保护修复驻点跟踪研究工作的通知》(环科财函[2018]206号)要求,130日,中国科学院水生生物研究所副所长胡炜,水生所研究员、武汉市驻点工作组负责人吴振斌,以及水生所科研处负责人、相关科研人员等一行十余人赴武汉市生态环境局交流对接长江生态修复驻点研究工作。武汉市生态环境局局长阎忠宁、副局长任宪友以及武汉市环境监测中心、武汉市环境保护科学研究院等相关部门的负责人参加了本次活动。会议由任宪友副局长主持。 

  胡炜副所长介绍了水生所在水生态保护和修复领域开展的工作、取得的主要成果和技术优势。他表示,作为长江生态修复驻点城市武汉的牵头单位,做好相关工作是水生所的使命和荣光。面对武汉市“优于水,忧于水”现状,他一方面感到责任重大,另一方面也相信,水生所有能力将驻点跟踪研究工作做好。 

  吴振斌研究员介绍了长江驻点跟踪研究工作的相关情况。通过回顾和梳理武汉市关于水生态保护和修复方面的主要研究和技术成果,吴振斌研究员肯定了武汉市正在执行的湖泊水生态调查等项目对后期湖泊治理的重要意义,建议理清制约当前武汉市水生态保护和修复瓶颈问题并提出了以后工作思路和建议。 

  与会人员就当前武汉市的湖泊治理、水体重点污染源清单、城市黑臭水体治理、湖泊和河流生态修复、城市湖泊污染风险预警等开展了充分的交流。大家一致认为科研院所携手地方政府联合工作,有利于技术研发和应用需求的联动,有利于科技成果转化应用,有助于解决地方的实际需求,切实推进长江生态保护。希望后期能以问题为导向,发挥驻点跟踪研究工作组各家单位的优势,开展重点河流、重点湖泊摸底工作,形成科学、系统、精准的水生态保护和修复方案并实施,在此过程中提升地方科技支撑能力。任宪友副局长等负责人与驻点跟踪研究工作组还现场对接了后期的工作程序和时间节点。 

  阎忠宁局长对水生所专家团队的到访和积极建言献策表示感谢。他强调,作为“百湖之市”,武汉的水污染具有典型性、复杂性、艰巨性和长期性。201910月第七届世界军人运动会将在武汉召开,碧水保卫战对湖泊等水体的保护提出了更高的要求。驻点跟踪研究工作对当前武汉市水环境保护有重要的技术支撑意义。他还对驻点跟踪研究工作提出了“四化”期望:合作实体化、研究项目化、措施工程化、工作长期化、平台化。 

  在本次对接之前,水生所有关专家就武汉市水环境和水生态问题与武汉市水务部门、地产集团等有关单位已进行了前期交流,并对南湖、汤逊湖、琴断小河等部分重点湖泊河流开展了前期调研。通过本次对接,驻点跟踪研究工作组更加明确了武汉市围绕长江生态保护修复存在的关键制约因素和急需解决的问题,找到了下一步工作重点和目标,后期将以问题为导向制定切实可行的驻点工作方案,细化工作步骤,有效推进工作进程。 

 

  对接交流会会场 

 

  市生态环境局阎忠宁局长讲话 

 

  驻点工作组负责人吴振斌研究员介绍工作 

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号