首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
中科院跨区域安全互查组到水生所检查指导工作
作者: 匡新安 | 2019-09-24 | 浏览量:

  920日上午,中国科学院2019年度跨区域安全工作检查组到中科院水生生物研究所开展跨区域安全互查工作水生所纪委书记吴青丽以及职能部门负责人、物业公司等相关人员参加检查。 

  会上,吴青丽书记致欢迎辞。检查组成员听取了研究所的整体情况及安全保卫工作专题汇报,并围绕水生所在组织保障、责任体系建设、制度体系建设、应急体系建设以及“人防、物防、技防”安全条件等方面进行了全面检查。在查阅了安全工作相关文件资料及工作记录后,还深入到部分实验室、中控室、危险废弃物库房、档案室、研究生公寓、食堂等场所进行了现场考察,重点检查了实验室安全管理、安全规章制度建设等情况,尤其是气瓶和危化品等危险实验材料的安全管理、科研特种设备安全管理的定期检查、维护保养、实验室废液处理、水电、消防特种设备安全管理等情况。 

  检查组一致表示,水生所领导高度重视安全工作,全所上下齐抓共管,扎实落实各级安全责任,顺利完成各项安全工作任务,近年没有发生重大安全事故,成绩来之不易,值得充分肯定。同时也提出了需要整改的方面,诸如个别实验室发现有非专业加热电器(电磁炉)、部分气瓶未固定、缺少防震圈、个别实验人员未穿实验服;档案室、中控室未设置挡鼠板;危废库房未安装防爆灯等区域的安全隐患。 

  吴书记表示,通过检查,我们将进一步认识到日常安全管理工作的疏漏与不足及在安全方面存在的问题和隐患,为下一步抓好安全工作奠定了基础。水生所也将以此次跨区域安全检查为契机,积极落实检查组提出的问题建议,切实抓好存在问题和隐患的整改,进一步提高研究所的安全管理水平,为研究所的科技创新提供安全保障。 

 

  座谈会现场 

 

  现场检查危险品仓库 

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号