首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
同心战“疫”,水生所管理部门与物业党支部在行动
作者: | 2020-02-14 | 浏览量:

  疫情就是命令,防控就是责任。水生所管理部门与物业党支部党员干部积极行动、主动作为,努力保障所内职工和研究生的基本生活和工作,做好园区疫情防控等工作。 

  党支部按照“统一领导、统一指挥、统一行动”的工作原则,通过组建微信学习工作群的方式,迅速传达、认真学习领会和落实上级组织的各项精神和工作要求。在新冠状病毒肆虐的特殊时期,党支部及时调整日常的党小组模式,以部门为单元建立临时党小组,结合部门岗位职责和疫情防控工作实际,各部门党员干部带头落实疫情防控责任,同心协力,落实疫情防控和研究所运行保障等工作。 

  综合办公室党员干部协同配合,以学科组为单元,坚持每日疫情统计,监测1500余名职工、研究生、离退休人员等的健康状况;克服物资紧缺的困难,积极筹措口罩、消毒液等疫情防控急需物资,协调、配合资产条件处和物业部门,共同加强园区疫情防控工作。 

  科研业务处党员干部积极征集并提交了针对新冠状病毒的检测与诊断、药物研发(动物模型)、疫苗及抗体研制等方面的建议;积极主动与国家及省市相关科研项目主管部门沟通、协调,跟踪落实近期项目申报等工作;在人员分散和隔离的情况下,通过网络会议的形式,针对国家“十四五”规划和面向2035发展战略,围绕水生所“一三五规划”的重要突破方向和相关学科发展,连续两周组织开展了10场交流讨论会,为科研人员搭建了开展学术交流、思想碰撞和建言献策的平台。 

  资产条件处和后勤物业党员干部积极落实疫情防控要求,快速反应,加强园区出入监管,做好所有进出人员的体温测量及登记等工作;加强对园区公共区域的消毒和卫生清扫,从园区内外两方面坚决阻断病毒传染风险,为所内职工和研究生筑起安全防线。坚持每日巡查保障园区各项设备正常运行,负责园区内应急维修的陈纯杰、韩叶飞同志随时待命,为大家提供及时高效的维修服务。 

  人事教育处党员干部积极应对,根据疫情防控形势的发展和要求多方咨询,落实因特殊科研工作急需返所人员的报备、审核等工作;关注和监测离退休职工身体健康情况,离退休管理干部杨文眷不顾个人风险帮助离退休人员解决就医、用药等困难;采集和关注全所研究生身体健康状况信息,积极对接留所研究生、博士后,帮助他们解决遇到的问题;利用网络,积极组织水产学科双一流的学科评估材料。 

  管理部门与物业党支部党员干部带头坚守岗位,同时通过建立专项工作群、电话、电子邮件、网上会议等形式,加强专项工作互动交流,积极开展疫情防控等工作,并谋划疫情解除后的复工准备工作。 

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号