首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
水生所充分发挥党组织在防疫情、保科研中的作用
作者: | 2020-02-18 | 浏览量:

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,水生所党委积极响应,迅速传达、认真学习领会和落实上级组织的各项精神和工作要求,进行动员和部署,全力支持、配合疫情防控工作,努力做好疫情防控工作。同时,为了减少疫情对科研工作尤其是重要水生生物资源的影响,研究所提出“防疫情、保科研”两手抓的思路。 

  研究所充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,所党委结合单位工作实际,成立了由党员领导班子、党委委员等组成的联络值守工作小组。及时制定联络值守机制方案,层层落实,进一步明确任务分工、压实责任,全力支持和配合各项疫情防控工作的开展,充分发挥党组织和党员干部作用,为疫情防控和科技攻关提供坚强的政治保证;积极做好群众工作,稳定情绪、增强信心,不信谣、不传谣,当好群众的贴心人和主心骨。 

  党员领导班子成员、党委委员坚守岗位、带头值守,加强组织领导,强化责任落实,组织各项工作的开展;建立值班巡查制度,由在所、在汉的所领导、党委委员、管理部门党员干部轮值巡查,全面加强疫情防控工作、园区安全、科研资源维护、科研工作保障等工作。同时,要求在家中的党员积极协助当地社区开展力所能及的服务。 

  所属各党支部积极行动,通过电话、组建微信和QQ学习工作群等方式及时传达、认真学习领会和落实上级各项精神和工作要求。各党支部结合疫情防控和支部工作实际,充分发挥党支部领导和支部委员带动作用,同时根据工作需要建立临时党小组,推动以党小组为单元开展工作的机制,充分发挥党组织和党员的战斗堡垒和先锋模范作用。 

  自疫情发生以来,鲸类保护生物学学科组党小组党员带头落实疫情防控和组内各项保障工作,密切关注师生身心健康状况,保障白鱀豚馆的运行;党员寇章兵坚守工作岗位,带头承担起饲养池水循环系统维持、饵料鱼购买工作,主动参与江豚喂养与训练以及白鱀豚馆安全巡逻和消杀工作,保证了疫情期间江豚饲养工作的顺利进行。 

  鱼类发育遗传学与细胞工程团队党员干部带头坚守岗位,积极落实疫情防控各项工作要求,坚持科研工作;为保证实验的延续,团队成员李熙银和李志克服困难主动承担了实验室所有实验鱼的养殖任务,以实际行动保障科研、抗击疫情。 

  鱼类生理生态学科组党员刘昊昆努力克服各种困难,按时到所里值班,喂养实验鱼,检查实验室安全,维持养鱼房正常运转。 

  财务处结合工作需要成立临时党小组,党员干部带头坚守岗位、主动作为,发挥全员作用,迅速安排资金,多次与多家银行沟通协调,保障研究生助学金和劳务费、离退休和在职职工工资薪酬及时发放;及时解答和帮助解决职工在税务政策、疫情期间职工公务卡还款和征信等问题和需求,克服各种困难,保障特殊时期财务工作有序运行。 

  疫情期间,全所党员、职工团结一心,共渡难关,为控制疫情及保障科研作出各自的努力! 

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号