首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
共克疫情时艰,“云议”科研规划
作者: | 2020-02-27 | 浏览量:

  水生所党委积极组织学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,坚持疫情防控和科研业务工作两手抓。科研业务处临时党小组积极响应,克服困难,在党委委员、副所长(主持工作)殷战的领导和指导下,充分利用各类工作平台和信息化技术手段,通过网络会议等形式,分期分批组织研究所100余名科研人员,针对国家“十四五”重点研发计划重点专项的规划征集工作,围绕国家经济社会发展需求和水生所相关学科前沿进行了广泛深入的研讨,为未来国家科技发展谋战略,为水生所的学科建设打基础。

  新年伊始,承上启下之际,科技部通过国家科技管理信息系统公共服务平台征集国家重点研发计划“十四五”重大研发需求。水生所高度重视,积极动员部署,并将此项工作列为科研业务处开年后的主要工作之一,计划组织专题讨论后形成规划建议。

  然而春节前后,新冠肺炎疫情爆发,并以武汉为中心蔓延。疫情之下,水生所科研人员分散各地,已不具备开会研讨形成规划建议的条件。鉴于此,科研业务处党员干部带头坚守职责,结合疫情防控实际,充分利用云平台积极开展专项工作,通过网络会议汇聚科研人员的智慧,经过头脑风暴,实现思想和观点的交流与碰撞,最后形成专项建议材料。全所科研人员先后围绕“水”、“鱼”、“藻”3个特色方向,通过网络会议开展了“水生态修复”、“鱼与渔”、“‘藻’成大事”等3个专题研讨,每天进行1-1.5小时的语音讨论,每个专题持续一周,通过组建专业群跟进每次语音交流的成果,并进一步组建工作团队根据讨论内容进行文字工作的梳理,形成专题初步材料。讨论交流活动得到了所内广大科研人员积极响应和大力支持,共计600余人次参加研讨。参加3个专题研讨的研究员占比分别为48%,35%和48%,众多年轻科研骨干积极参与讨论。研讨交流中,大家畅所欲言,充分体现了资深专家的大局观和高度的责任感,也激发了年轻科研人员的科研热情和对成长的渴望。殷战副所长深刻剖析当下形势和学科发展动态并提供重要建议。党委书记解绶启积极参与讨论,鼓励年轻人大胆参与,勇于创新。分管科研的党委委员、副所长胡炜研究员负责组织讨论并及时总结相关内容,希望大家把握国计民生重大需求,站在科技支撑国家和社会发展的高度积极建言献策,把论文写在祖国的江河湖海上。

  通过近一个月的讨论,初步形成了在水生态环境、现代渔业及水生生物资源保护与可持续利用等领域的国家“十四五”重大研发计划专项规划建议。此次“云议”研发规划的行动,充分展示了水生所党员职工不畏困难、开拓创新的精神,以及抗击疫情和保障科研的实际行动。

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号