首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
水生所发挥支部战斗堡垒作用做好离退休疫情防控工作
作者: | 2020-03-04 | 浏览量:

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,中老年人是易感高危人群。水生所共有离退休249人,其中党员100人,且分布范围广,做好他们的防控工作是抗击疫情的关键。水生所离退休党总支设有3个支部,有16名总支委员和支部委员。在所党委的领导下,离退休党总支积极发挥战斗堡垒作用,认真贯彻落实上级关于疫情防控的部署要求,统一思想,同心同德,共克时艰,主动配合所党办、离退休办,充分发挥离退休“三自管理”小组和各党支部骨干、门栋长片区门联络作用,共同做好离退休职工的防控工作。 

  书记支委冲在抗第一线 

  党总支书记姚继忠在疫情袭来的非常时期,密切关注老同志们的思想动态及生活需求,并要求各支委在特殊时期,要坚决贯彻落实所党委所领导关于抗击疫情的指示精神,充分发挥党总支的在抗击疫情防控中的战斗堡垒作用,发挥全体离退休党员的模范表率作用,积极配合协助离退办打胜这场抗击疫情阻击战。 

  总支副书记李艳平,身在湖南老家,却无时无刻不心系所里老同志的安危,引导党员开展自救,稳定老同志的思想情绪,确保党总支工作的正常运转。同时她积极主动与武汉分院侨联联系,将分院侨联获赠的消毒剂及时分发,用于所公共场合和职工家庭消毒。 

  党总支组织委员兼三自管理联络组组长李梅卿同志,每天要收集19位门栋长的联络信息,并核实是否有未联系上的老同志,若有,则想方设法去联系。同时负责所里提供的防护用品的发放工作,及时在微信群里通知门栋长,并反复核对汇总数据。 

  党总支生活委员兼第一党支部副书记余秉芳同志,从疫情刚爆发至今,他挺身而出,始终战斗在第一线,购药买口罩、分发酒精、送蔬菜等生活用品,还为部分老同志解决上社区群网等问题,全心全意为老同志做好服务,得到广大党员和离退休职工的一致好评。 

  党员干部发挥模范带头作用 

  总支生活服务组工作人员为老同志分发防控物资时,大家知道物资稀缺数量有限,不一定能满足每一个人的需求,老党员林俊、刘克奋、朱心玲、陈道权、魏祥健、单素萍、熊金玉、张水元等同志主动提出:我是党员,我暂时不需要,请先给急需要用的人。 

  总支宣传组在疫情肆虐的特殊时期,更注重正能量的宣传,特别是以习总书记为核心的党中央一系列决策的宣传,广泛普及疫情防控知识,引导老同志正确理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力,重点宣传抗一线的医护人员、志愿者以及身边优秀共产党员等的感人事迹,在老同志中激发正能量、弘扬真善美.

    总支文体组负责人王芹和张春梅主动在微信群中向大家宣传健康保健知识,鼓励老同志在家里加强锻炼,增加体质,提高免疫力。目前大家正在策划筹备组织“三八节”特殊的庆祝活动。虽然人员不能聚集,但可以借助网络微信群,发动老同志在群里互动,唱歌、跳舞,互相学习,相互欣赏。以这种特殊的新颖形式来陶冶情操,联络情感,凝聚人心。

  门栋长与总支联动,为老同志们服务到家 

  目前,水生所离退休职工分别在东、西两个职工家属小区,属于两个不同街道和社区,近200户的离退休和退养职工,分散居住在19个楼栋。防疫期间,为及时把组织的关怀带给每一个离退休职工,随时了解每天全体离退休职工的生活和身体状况,做到“不漏一户,不漏一人”,党总支建立了“离退休门栋长联络群”。门栋长中大部分是共产党员,70岁以上的占半数,年龄最长的已84岁。 

  从元月25日起,每天上午十点前,门栋长与各自负责本门栋的老同志联系,确认他们的身体健康状况,并汇总后及时上报党总支;每周三将离退休职工党员的好人好事写成专稿上报所党办。因老同志居家隔离的时间较长,每天除了询问身体情况外,门栋长还关心他们生活上缺些啥,有什么困难需要帮助。如有的老人需要购买常备药,有的需要口罩和消毒液等,门栋长都会在微信群里汇报,党总支和离退休办将及时落实。 

  近90岁的退休职工宋学文独居在家,因耳聋,无法正常联系和交流,子女们也都不在身边。门栋长陈尚荣几乎每天都上门,用文字形式进行交流表达关切,了解他的生活和帮扶需求。 

  84岁高龄的门栋长陈敏容,除了收集本门栋的健康信息,她还兼管负责住所外的30多位老同志每天的疫情报告,一个多月以来,每天如此。她总会主动打电话或发微信了解他们的身体情况和生活需求,给老同志们送去了党组织的温暖和关怀。 

  门栋长况琪军的丈夫谢大明从大年初二就开始发烧、咳嗽,全家人心情紧张,况琪军同志顶着巨大的思想压力,仍然坚持担负起门栋长的责任,每天询问其他同志,按时在群里报告。 

  得知谈泽秀老人做饭临时没有酱油了,门栋长彭艳主动将自已家中没开封的一瓶酱油及时送上门。 

  转眼间,门栋长们已经连续工作一个多月了,然而面对严峻的疫情形势,大家并没有丝毫的放松,不获全胜绝不收兵。 

  管理干部与党总支协调配合,体现水生所的大爱与担当 

  退休职工肖运潜,现任武房物业水生所项目及水生科技苑小区物业项目经理。武汉封城后,肖经理主动放弃休假,从除夕至今,没有休息过一天。他帮助确诊病患送药送菜、联系就医,亲自做好消杀工作、积极联系防疫物资,哪里有危险,他就出现在哪里。212日武汉市升级管理后小区封闭,他及时为居民联系中百超市代购业务并帮助小区空巢老人解决日常所需物资。在他的感召下,水生科技苑自发组织了10人志愿者小组协助小区居民的采购和防疫工作。肖运潜说:水生所是我生活了一辈子的家,家人的平安就是我的愿望。他不仅在用行动感动着身边的员工,更用行动谱写着水生所人的勇气和担当。 

  疫情爆发以来,离退休办管理干部杨文眷按院离退休干部局和水生所疫情防控办的要求,每天关注并上报老同志们的健康情况。遇老同志有特殊困难的,主动一一帮助协调解决。认真做好老同志们的困难帮扶和心理健康的疏导。211日,杨文眷不顾个人感染的风险,前往武昌医院给已确诊为新冠肺炎的退休职工送去衣物及生活用品,同时带去了所领导所党委的关怀和全体离退休老同志的问侯。 

  石建峰同志身在新疆老家,仍然关注武汉的疫情,时刻惦记着老同志们的生活情况。自封城开始,她一直活跃在微信群中,主动协助并参与水生所社区和物业帮助大家联系团购米面蛋油肉菜等生活必需品,受到老同志和职工家属们的赞许。 

  党委书记解绶启和主持工作的副所长、党委委员殷战时刻牵挂着所里两百多位老同志的健康状况和生活状况。他们经常通过各种渠道给老同志们打气鼓劲,请各位老同志们多保重,做好防护,减少出门。大家互相关心,互相帮助!水生所是一个大家庭,我们是科技工作者,能更好地保护自己,保护家人,保护朋友。大家一定相信科学,相信政府!我们全所人员一起齐心协力,共渡难关!所党委所班子和大家一起,做好各项工作安排!祝大家平安健康!加油!我们一定能胜! 

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号