首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
勇做抗疫逆行者,当好家园守护人—记中国科学院水生生物研究所资产条件处副处长祁伟
作者: | 2020-03-17 | 浏览量:

 

  2020年庚子之春,一场突如其来的新冠肺炎肆虐神州大地,武汉这座曾经车水马龙的繁华城市,被按下暂停键。很多人选择勇敢逆行,冲在抗疫一线。中国科学院水生生物研究所管理部门与物业党支部支部委员祁伟,就是其中的一个。 

  祁伟是水生所资产条件处副处长(主持工作)、水生所管理与物业支部组织委员。新冠肺炎疫情发生以来,他主动请缨,冲锋在前,始终坚守在抗击疫情第一线,带领部门同事和物业工作人员,全心投入到疫情防控当中,全力做好园区疫情防控和安全保障工作,用实际行动践行着一名共产党员的初心和使命。     

  靠前站位,筑牢抗疫防线 

  自疫情发生以来,面对严峻的疫情防控形势,在水生所疫情防控领导小组的领导和指导下,祁伟迅速反应主动担当,靠前站位,始终坚守岗位。他迅速清点本部门在汉人员,摸清人员状况,在保证自身安全情况下,组织可上岗人员按职分工。在他的组织统筹下,克服了人员少、事情多等诸多困难,迅速成立安全保卫与应急抢修组、物资保障与环境卫生消杀组,通力保障所园区的防控安全。 

  工作小组成立后,他充分发挥党员干部的带头作用,强化工作落实,行动迅速有力,确保党中央和省委的决策部署落实到位。在他的指挥调度下,积极筹措疫情防控急需物资,对重点环节精准监督,指导物业全力以赴开展疫情宣传、卡口封堵、消毒灭杀等各项工作。组织采购口罩、酒精、中药汤剂等防护物资,并成立了专门的防疫物资仓库,对捐赠和购置的防疫物资进行统一专人管理。做好物资的接收、发放和库存管理,做到笔笔有记录可追踪可查询,确保防疫物资物尽其用,为防疫工作提供物资保障。   

  做细做实,抓好抗疫每一环节 

  疫情就是命令,疫情就是责任。祁伟带领他的团队,每天在防疫的战场“冲锋陷阵”,事无巨细,一刻停不下来。一是每日园区安全巡查。近9万平方米的水生所科研园区,由所班子、党委委员组成的巡查小组,每天每栋楼逐层检查每个房间的水电安全、设备运转,以及吊顶和地面情况,有问题第一时间联络疫期登记的紧急联络人迅速解决。同时每天安排专人定时对各配电房、水泵房、电梯机房进行巡查工作,定期巡查消防系统、监控视频系统、出入系统等,及时处理各类突发状况,要保障园区各项设备正常运行。巡查一趟下来,计步器显示将近两万步,平均耗时3小时,而所领导带队的巡查小组,每天如此。 

  二是守住出入通道,严格控制人员车辆进出。为便于强化集中管理,将工作区西门暂时关闭,保留东门和北门进出通道。为避免接触,暂停门禁与停车场进出系统,改为人员手动控制进出。所有进出园区的人员,均需先检查体温(低于37.3℃)再予以登记放行,做到逢人必检、逢车必检,坚决防止疫情输入、蔓延和输出。同时加强研究生公寓楼的出入登记和体温检查,督促留所研究生注意在寝室里的防火等安全工作。 

  三是加强疫情防控。除日常清扫外,还要安排专人每天对园区内的电梯、楼道等公共部位进行灭毒消杀工作。同时严格做好人员防控,一方面定期对留守人员进行检查,另一方面积极响应关键科研岗位返汉人员的管理政策准备应急隔离房,用实际行动为广大科研人员筑起安全防线,为科研工作保驾护航。针对人员较为密集的公寓楼,重点对留所研究生的疫情防控工作进行监督检查,并落实保障留所研究生的日常生活物质供应等需求,积极协助解决研究生遇到的问题。    

  做好服务,当好科研人员的守护人 

  疫情期间,他几乎每天往返30多公里从汉口的家开车到所里来上班,风雨无阻。大多数时候他的午餐就是面包加白开水,直到最近能订上盒饭,中午才能吃口热乎饭。他做了很多,却谦虚地说他只是做好了他的本职工作而已,跟那些一线的医务工作者相比,跟所里坚持在一线的科研人员和每天坚持在岗的物业人员相比,跟天天都到办公室为研究所的疫情防控、安全运转和科研保障操心劳力的所领导相比,他做的事不值一提。他能做的,就是给一起坚守在抗疫一线的物业员工提供服务,解决他们的困难,把所班子、所党委的指示精神贯彻下去,大家一起保护家园。 

  他既是一线“指挥员”,也是前线的“战斗员”。为保障防控工作有序开展,他积极筹措疫情防控急需物资,在人手紧张的情况下,既要亲自搬运,又要负责清点发放。作为资产条件处和后勤临时党小组组长,在他的带领下,多位党员同志带头奔赴市内各地搬运防疫物资。215日突降大风大雪,水生所月湖桥船队突然断电,为了保障船队值班人员正常工作和生活,他立即组织救援队,第2天一大早到船队恢复正常供电,并给值班人员带去了蔬菜鸡蛋等生活物资。同时,他协助物业为所家属区居民提供蔬菜等生活物资的团购工作,保障科研人员家庭生活。作为管理和物业支部组织委员,他还带头踊跃捐款,并负责整个支部党员的捐款统计上缴工作。     

  和衷共济,共保家园安宁 

  疫情期间的园区比往日静谧安宁,祁伟每天穿行在园区的每一个角落,细细用步履丈量着这片他工作了十几年的地方,让他有了很多别样的感受。虽然疫情严峻复杂工作压力大,但每天都有那么多感人的故事,让他这个大男人心头时常柔软。 

  他看到有科研人员,坚守在实验室;水生所志愿者群里,只要需要帮忙搬运防疫物资或送菜分菜等,一呼百应;所领导关注每一位有困难的职工,每天电话关心员工身体状况及生活所需,解决联系医院办理入住,把员工急需的物资紧急送到医院或是隔离点;领导关心和慰问下沉干部,并亲自去一线物业工作人员家里慰问;所里还细心地为每一个职工和学生提前准备好返岗所需的口罩等防控物资……这些都温暖着他的心。 

  “千人同心,则得千人之力”,经此一疫,他深切感受到水生所就像一个团结温暖的大家庭,每个人都是这个家庭的一份子。每个人不管身处何方,互帮互助团结友爱,上到所领导下到普通的物业员工,都在为水生所的长治久安默默坚守,贡献着自己最大的力量。    

  “同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航”。这是抗的第二战场,祁伟和他的同事们是另一种“战士”,责任扛在肩头,工作落到实处,在逆行路上铮铮铁骨不言退缩。他相信一季的风雪散去,美丽的江城,总会万物复苏,齐唱欢歌。 

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号