首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
水生所科研人员赴火神山医院附近湖泊调研
作者: 王培,郭瑶 | 2020-05-03 | 浏览量:

  430日,中国科学院水生生物研究所研究员、湖北省水体生态工程技术研究中心主任、武汉市水环境工程技术研究中心主任吴振斌,水生所研究员、水环境工程研究中心中心主任周巧红,副研究员徐栋等一行十余人赴火神山医院及周边水域开展水生态调研。这是水生所团队继十天前在雷神山医院及附近湖泊调研后,针对疫情防控过程可能造成的高敏感水体生态系统次生风险进行再次深入调研。 

  在现场技术负责人陪同下,水生所科研人员考察了火神山医院污水处理设施及其运行与消毒处理情况。火神山、雷神山医院不仅建设速度快,而且经过规范的设计施工,所有医疗废水废弃物均经过严格的安全处理,两医院分别于415日前关闭,此前更进行了多次严格的消杀处理。他们在火神山医院周边后官湖、知音湖水域采集水样、水生生物和底泥等环境样品,考察疫情期间消毒剂及消毒副产物使用对周围水体生态系统水环境的影响。 

  新冠肺炎疫情期间医疗废物、医疗废水污泥处置及土壤和地下水影响及治理对策研究项目于315日正式启动。该项目由中国地质大学(武汉)牵头,水生所承担医疗废水安全处理和高敏感水域水生态修复课题。课题负责人为吴振斌研究员。  

  近期,水生所团队就疫情防控过程可能带来的水体生态系统次生风险问题,结合水体生态修复工程设计及实施,对部分重要湖泊进行生态环境调研考察。 

 

  水生所团队在火神山医院 

 

  水生所团队在火神山医院污水处理站 

 

  水生所团队在知音湖水质、水生生物、底泥采样  

   

   

   

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号