首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
蓝色粮仓专项助力湖北渔业发展行动在水生所启动
作者: | 2020-05-20 | 浏览量:

  “两性形态差异不仅体现在人类身上,在众多水产养殖对象中也表现得非常明显。由于雌雄差异,价值也有所不同。作为一个养殖户,我们能否利用养殖对象性别上的差异,实现选择性地仅养殖具有优势性状的单一性别群体呢?” 

  “桃花流水鳜鱼肥”,自古以来鳜鱼就是春令时鲜,但是春天过了还有鳜鱼吃吗? 

  疫情后期大家对安全水产品的需求更加迫切,如何通过饲料和养殖模式调控,在保证安全的前提下,最大限度地提升营养和口感,让老百姓吃上放心鱼? 

  …… 

  这些问题不仅关乎老百姓的餐桌,还关系到养殖户的钱袋子,更与新冠肺炎疫情后期湖北渔业的恢复和发展息息相关。老百姓、渔业企业、渔业管理部门都迫切地想知道答案。519日,国家重点研发计划蓝色粮仓科技创新重点专项(以下简称蓝色粮仓专项助力湖北渔业发展行动正式启动。 

  本次活动由科技部中国农村技术开发中心主办,中国科学院水生生物研究所承办。旨在落实党中央关于在新冠肺炎疫情后支持湖北省经济社会发展的有关指示精神,建立蓝色粮仓专项助力湖北渔业发展专家团队,推动专家团队、科技成果与湖北渔业发展的深度融合,加速湖北渔业复工复产和转型升级。按照新冠肺炎疫情防控要求,活动首次尝试线上+线下的云直播方式。 

  会上,水生所朱作言院士致欢迎词。他指出,中国科学院水生生物研究所是我国最早从事淡水渔业研究的科研单位之一。长期以来,为了让全国人民吃上鱼、吃好鱼,中国科学院水生生物研究所围绕水产种质资源利用与驯化、品种培育、营养饲料、病害防控、健康养殖等方面深入开展了科学研究和技术推广工作,在“四大家鱼”人工繁殖,鱼类细胞工程和基因工程,克隆鱼,主养鱼类的遗传选育等方面取得了举世瞩目的成就。2018年科技部启动了蓝色粮仓科技创新重点专项,截止目前,水生所牵头承担5个项目,在全国水产领域科研单位中名列前茅。因此,水生所承办并推进本次蓝色粮仓专项助力湖北渔业发展行动,责任重大,使命光荣。 

  湖北省农业事业发展中心副主任郑国蓉介绍,湖北渔业科技实力全国首屈一指,多年来,依靠科技创新优势,湖北渔业快速发展,淡水产品总量已连续24年位居全国第一,湖北已成为全国淡水产品最大特色优势区,渔业已成为湖北农业最大的优势特色产业。湖北省农业事业发展中心将全力支持和配合此次活动,集中优势资源,积极为各项目单位和科研团队做好协调服务工作,为湖北渔业科技进步提供便利条件。 

  湖北省科学技术厅吴麟章副厅长指出,湖北省是淡水养殖大省,也是淡水养殖研究的科技强省,今年受到新冠肺炎疫情影响,湖北渔业发展也蒙受了较大损失。目前正处于渔业生产复工复产的春夏之交的关键时节,蓝色粮仓专项助力湖北渔业发展行动意义重大。湖北省科学技术厅作为地方科技管理部门,一方面将做好桥梁作用,将国家政策、地方需求和高校、院所、企业的科技成果有效对接,让科技成果能真正落地;另一方面也将结合产业发展和科技需求,尽好管理和支撑职责,加强服务,为蓝色粮仓专项的顺利实施、科技成果的转化和延伸落地、湖北省渔业绿色发展和转型升级提供支撑和保障。 

  中国科学院科技促进发展局副局长孙命表示,蓝色粮仓专项助力湖北渔业发展行动意义重大,科技部门、产业部门、科研单位、产业代表共聚一堂,共商科技助力湖北渔业发展,对于新冠肺炎疫情后湖北渔业生产恢复起到重要支撑作用。下一步,中国科学院将继续发挥好科技国家队的作用,整合院内相关资源,推进科学家将成果写在祖国的大地上,使科技投入变成可转化的成果,变成企业的利刃,变成人民餐桌上的优质蛋白,为服务湖北产业发展做出应有贡献。 

  农业农村部渔业渔政管理局副局长江开勇介绍,新冠肺炎疫情发生以来,我国渔业发展暴露出诸多薄弱环节。蓝色粮仓专项的设立及相关成果为解决新冠肺炎疫情导致的渔业发展暴露的问题提供了强大的科技支撑,对于加快我国渔业由并跑向领跑转变,由渔业大国向渔业强国的转变奠定坚实基础。湖北省是我国淡水生产第一大省,我们下一步将把湖北渔业发展作为重点,在湖北最困难的时候拉一把,帮一把,助力湖北渔业健康发展。 

  科技部中国农村技术开发中心孙传范副主任在讲话中指出,蓝色粮仓专项助力湖北渔业发展行动是我们在科技服务产业方面的一个全新的探索。为此,特组织成立了由桂建芳等3位院士牵头的15位专家组成的蓝色粮仓专项助力湖北渔业发展专家团队,为湖北省渔业发展提供长期的咨询服务和技术支撑,着力实现专项研发、成果产出与地方产业发展的无缝对接,形成产业提需求,科技保供给、转化兴产业的服务机制。 

  围绕新冠肺炎疫情对湖北渔业发展带来的影响和科技需求,本次活动从水产种质资源利用-品种培育-营养饲料-健康养殖-疫病防控-流通加工全产业链,遴选出24项科技成果,进行了现场云推介。 

  活动最后环节,与会科技和产业部门领导、科研专家与湖北省内外渔业龙头企业代表就湖北渔业生产发展中存在的急迫问题,进行了线上和现场交流,针对大水面生态养殖政策、水产品质量标准与控制、品牌打造、水产品加工装备研发进行了咨询和探讨,取得了预期效果。 

 

  活动现场,朱作言院士致欢迎词 

 

  桂建芳院士代表专家组发言 

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号