人才招聘

水工程藻类生态学学科组招聘副研究员、博士后和科研助理

  中国科学院水生生物研究所水工程藻类生态学学科组主要开展藻类多样性及其地理分布特征、藻类种群与群落生态学、藻类水华成因与控制技术等方面的研究。在藻类生物学、藻类养殖、藻类活性物质的提取和资源化利用、藻类水华防控、藻类应用于生产生活废水处置等方面有丰硕的成果。学科组长毕永红研究员/博士生导师是淡水生态与生物技术国家重点实验室PI,主要从事藻类生态学相关研究,独立主持三十多项国家级及省部级项目/课题;发表科研论文160余篇,获得授权发明专利10项,参编(译)著作3部。现因学科组科研工作需要,公开招聘以下科研岗位人员。工作地点位于湖北省武汉市武昌区东湖南路7号中科院水生所3号实验楼。招聘岗位和具体要求说明如下:

  一、副研究员(1名,事业编制)

  1.岗位职责:围绕藻类生态学的核心科学问题与前沿技术开展研究;申报和承担国家级科研项目;协助学科组组长建设团队和指导研究生。

  2.应聘条件:年龄一般不超过35周岁,博士毕业且获得博士学位,具有藻类学、植物学、水域生态学、分子生物学、生物化学、水环境等相关专业领域的研究背景。以第一作者在相关学术领域杂志上发表过高水平的研究论文;热爱科研,积极乐观,有责任心、有团队精神,爱岗敬业,责任心强;同时须符合中科院水生所副研究员基本任职条件。

  二、博士后,3-4名(特别优秀者,通过考核可以留所工作)

  1.岗位职责:围绕藻类生态学开展高水平研究;积极申报和独立完成科研项目;协助学科组组长管理实验室和指导研究生。

  2.应聘条件:年龄一般不超过35周岁,获得藻类学、植物学、水域生态学、分子生物学、生物化学、水环境等相关专业领域的博士学位,以第一作者在相关学术领域杂志上发表过研究论文;热爱科研,积极乐观,有责任心、有团队精神;具有良好的中英文表达、写作能力;同时须符合中科院水生所特别研究助理招聘(全职博士后)的招聘条件。

  三、研究助理,4-5名(学科组自主聘用)

  1.工作职责:负责野外调查监测与藻类样品采集、藻类分离纯化、藻类大规模培养。

  2.应聘条件:生物学、环境科学、发酵工程等相关专业本科及其以上学历;具有责任心、良好的组织协调能力与团队精神,身心健康,积极乐观,能吃苦耐劳并长期稳定工作。

  四、招聘方式及程序

  1. 应聘材料

  (1)个人简历:包括近期照片、教育及工作经历、技术专长、发表文章情况等;

  (2)应聘信:包括对应聘岗位的认识、职业规划、拟入职时间等;

  (3)推荐人及其联系方式。

  2. 应聘方式

  应聘者请将上述材料以PDF文件形式发送至biyh@ihb.ac.cn,邮件主题命名为“应聘岗位-姓名”。对于符合要求并通过初审者,将会通知安排面试;薪酬待遇按照中科院水生所有关规定并从优,可面议。

  如有相关方向特别优秀者,具体职位可根据申请人情况择优聘任。

附件下载: